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魚屋さんの Eat-In?

Kura_gk 海のない群馬県は富岡で美味しい魚をいただいた。
上の写真は魚屋さん「大塚水産」。写真左手にその魚屋さんの経営する食事処「」の入口が見える。

右手の魚屋さんから入れば冷蔵ウインドウに鮮魚が並ぶ酒屋さん。食事処の「蔵」が中でつながっていて、魚屋店舗のほうに寿司などのお弁当なども売っている。ウィークデイのこの日も客が途切れることなく盛況だった。

仕入先は主には高崎の仲卸から、漁港から直送のものも一部あるらしい。築地などの大型市場は玉石混交で慣れぬと旧日のネタを掴ませられこともあるらしいが、高崎仲卸とのパイプは強固で、確かな物を入手できる。
物流が整備された昨今、日本海側の物でも大平洋側の物でも、富岡という内陸地で新鮮な魚が消費者の口に入る。

逆に言うと、僕の口に入るまでには、調理者以前に漁師さんはもちろん仲卸さんや物流さんの努力がある訳だ。感謝である。

Zkd 一番の人気メニューはやはり寿司系のものであるようだが、定食類も良い。下の写真は「まぐろづけ丼定食」(¥1365)。まぐろの切り身が大ぶりでヴォリューム感たっぷり。小鉢も丁寧な作りで“定食”としての完成度は高い。
この日は他におすすめとして「真アジづけ丼定食」(¥1155)、「つぼ鯛みそ漬焼き定食」(¥820)などのメニューもあった。

魚屋さん直営ということで、新鮮でお得感いっぱいのお魚系定食。満足。

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コメント

なんて美味しそうなの。

最近、たまに物流系のバイトもやっていますが、肉体的にきついです。

流通業界の方には、本当にリスペクトです。

投稿: mina | 2008/10/29 21:12

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