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三浦酒造「豊盃ひやおろし」

Hh_hyos これが噂に聞く豊盃米、しかも生詰めらしい。
青森県弘前市の小さな酒造屋さんの力作。店長さんのお薦めになっていた。
口に含んだときの香りが素晴らしい。自分は吟醸酒が好みであるのだが、その吟醸酒でよく喩えられる“梨のようなフルーティな香り”とは別の、軽やかな独特の香りがある。これが豊盃米の香りなのか?
豊盃はシリンダーごと年ごとにラベルを変え、その時その瞬間のブランドとしてリリースする。したがって、この“冷やおろし”も来年はめぐり会えないのであろう。

青森県の酒造屋さんを一覧できるホームページを見つけたのでご参考まで――青森酒造協会

えっ!?
何処で呑んだか? ごめんなさい、それは内緒。

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コメント

日本酒うう、でものみたい。

ふつかよいになりたい。

そんな近頃です。

投稿: mina | 2008/10/28 15:28

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