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焼餅しょうゆ

Yakimochi_ss_2 先日、某セミナーの折、頂き物をした。
醤油発祥の地と言われる紀州湯浅。明治十四年の昔からそこに暖簾をかかげる丸新本家の「焼餅しょうゆ」である。
お餅なんぞは正月くらいにしか口に入れない。どうしたものか。
ふと思いついて、白ワインのあてに焼いた厚揚げにかけてみた。
写真を撮るまでもないごくごく普通の厚揚げが、何だよいつもの数倍うまいじゃないか。

杉樽で仕込んだ濃い口醤油をベースに、昆布を含ませ、味醂やきび砂糖などを合わせて焼餅専用の醤油に仕立てた逸品。

しかし、ホームページを見てもカタログをめくっても、このボトルは見当たらない。
え~ッ、もう造ってないの?
それとも、焼餅のシーズンに合わせてリリースされるのか?

どこぞで見かけたら、貴重な一品かもしれないよ。

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コメント

へえ知らなかったっす。

美味しそう。

投稿: mina | 2008/10/17 03:03

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