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いいね鶏白湯! 「櫻坂」

 桜坂と呼ばれる坂は都内に何カ所かある。意外と多い。
 渋谷にも桜坂がある。
 セルリアンタワー東急ホテルと渋谷グランベルホテル、二つのホテルのちょうど中間くらいに在って、ちゃんと桜並木も在る。距離は短いけれども結構な急坂。で、地理的に丘状になっているので、町名も“桜丘(サクラガオカ)町”となっているのだろう。
Sakurazaka_gk  その坂からちょっと脇に入った処に「中華ソバ櫻坂」がある。

 某ラーメンサイトで、しっかりフォローされていた。
 そちらにあった解説によると、宮崎県産の若鶏だけを使ったスープをベースに、中華ソバならば魚介スープを合わせてダブルスープに、塩ソバならばトウモロコシの絞り汁を加えてと、メニュー毎にアレンジしているそうだ。
 このスープを注文のたびに雪平鍋で温め直す。チャーシューはトロトロ、メンマは穂先メンマ。丁寧な仕事ぶりだ。

Sakurasio  写真は、桜塩ソバとサイドメニューの小丼(名前メモし忘れた。値段もメモし忘れた、普通の値段だよ)。

 櫻坂、位置的に若者らの喧噪から少し外れた処であるし、穴場だゾ。

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