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実は、黒酢飲んでいます

 出勤時刻が早く、充分な朝食がなかなか摂れない。それでも朝の黒酢入り野菜ジュースは欠かさない。いつの間にか身についた習慣だ。
 そういえば、昔から酢の物とか好きだった。
 ――と、フードアナリスト協会からのダイレクトメールに黒酢をテーマにしたセミナーを見つけて、行ってきた。

 講師の先生は玄米黒酢専門商社「まるしげ上田株式会社」――江戸時代からの製法を今も守り続ける重久盛一酢醸造場のお酢を取り扱う――商社の社長さん。

 米黒酢の規格が平成17年にJASに盛り込まれたばかりだったなんて。
 そもそも米黒酢は鹿児島福山のご当地物で、mizkanのビジネス展開からこの規格ができたなんて。
 勉強になりました。
 中でも、黒酢はダイエットに有効か――という事について、肯定説・否定説の両方を紹介する辺りが、単にメーカーサイドの宣伝広告になっていない感じで気持ちよかった。
 料理への活用法では、社長から社長の奥様にバトンタッチされて、目の前で実際に調理してのレクチャー。和やかな雰囲気。自分ももっとお酢を使おう、そんな気にさせられた。そもそもお酢は大好きなんだから。

 サンプル品を頂いて来た。Marusige  右がまるしげの玄米黒酢。普段使っているmizkanの米黒酢が酸度4.5%であるのに対しこちらは5.0%。今朝、野菜ジュースに入れて試してみた。香りが軽やか、けれど酸度はしっかりあるので、キリッとしまった印象もある。
 左が、厚生労働省から特定保健用食品と認められた「まるしげげんきっす」。
 玄米黒酢をベースに、キシロオリゴ糖、梅果汁、ハチミツを加えたもの。料理に使っても良いのだけれど、最近流行の飲む健康酢(←最近こういう括りができたらしい)である。
 4~5倍に薄めて飲むのが普通らしいが、芋焼酎に少し入れたものを試飲させてもらった。これが、美味かった~。

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