シリコン蒸し器 < 野菜を食べよう!
休みの日、料理を作って家でゆっくり飲むのも良いね。
スケーター社のシリコン蒸し器を買ったんだ。
この蒸し器、電子レンジに入れてそのまま調理できる、と云う事でものぐさな自分には必需品となりつつある。直火はダメだけれど、230℃以下ならオーブンにも入れられる優れ物だ。
この日は野菜が無性に食べたくなって、キャベツとジャガイモ、ベビーキャロット、スナックエンドウ、シメジを買って、そこにカレー用の豚肉を合わせた。写真では見えないけれど、一番底にキャベツ、その上にジャガイモが敷かれている。
ジャガイモは火が通りやすいようにやや薄切り。けれど生のまま盛りつけ。ベビーキャロットも同様。
豚肉は赤ワインと米黒酢で揉んで少し寝かし、器に入れたときに塩胡椒。 あとは、電子レンジ、700W×7分。
出てきたらこの↑状態。豚肉にも適度に火がとおっている。
電子レンジにかけている間にソースを作ってあった。冷蔵庫にあった市販の焼き肉のタレ(甘口)をベースにポン酢と柚胡椒で好みの味に。このソースをかけてできあがり。
シメジとキャベツが余ってるんだよな~。
今度は何を造ろうかな~。
| 固定リンク
「料理挑戦」カテゴリの記事
- 真澄「突釃」 @ 2020-Birthday(2020.07.29)
- 美味しい食パンをもらったから……(2011.02.26)
- いたずら冷や奴(2010.09.22)
- シリコン蒸し器 < 野菜を食べよう!(2010.04.25)
- Birthday-Dinner(2009.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いいですね~、蒸し料理。
私は最近タジン鍋を使っているのですが、レンジに合った形のものもほしいなあと思い、タッパ型のを買ったのですが。
ともあれ、素材の味を生かし、ソースで工夫できる、手間いらずの蒸し料理、私もはまっています。
投稿: komugiko00 | 2010/04/26 00:32
>komugiko00さん
わぉっ! お久しぶりです。
タジン鍋、自分も気になっていました。けど、こちらのシリコン蒸し器でとりあえず満足しています。
蒸し料理は油も使いませんし、メタボを気にすべき自分ら世代には最適です。
なおかつ、手間も最小になる電子レンジ&シリコン蒸し器はほんとうに重宝しています。
投稿: | 2010/04/26 23:11