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「まぐろや やす兵衛」@清水「河岸の市」

 清水駅から歩いても3分ほどのところに、河岸の市がある。Uoichi02

 漁船が留まっている。まさに水揚げされたばかりの新鮮なネタが並んでいることは間違いない。Uoichi01
 小売りはもちろん、食事処も入っている。宅急便の受付所まで。Uoichi03

 飛び込んだのは丸森水産直営まぐろや やす兵衛Yasube_gk

 「河岸の市」のホームページをたどると、清水港の歴史がさらりと記されている。江戸時代は徳川の駿府城があったことから軍事的な要所でもあり、また年貢の集積拠点でもあったらしい。そして今でも、日本で消費されるマグロの約半分がここ清水港で揚がるのだそうだ。
 丸森水産はそんな清水港に昭和22年から創業するマグロのエキスパート。ホームページをめくるとマグロ情報がいろいろあって勉強になる。ちょっとしたレシピ集もあるぞ。

Menu02  さて、その直営店「まぐろや やす兵衛」。鉄火丼やネタが選べる三色丼など、海鮮丼系が人気のようだが、当方5人の野郎連中は旨い魚で飲むのが目的だったので、さすがにそれらは注文しなかった。

■上にぎり¥1800Sushi  写真撮影を持ちきれず、中トロ2貫食べちゃいました。

■本日の刺身盛合せ¥1000Sashimi  軽く塩味を含んだ岩のり(生のり?)が魚にも合っていた。
 この他、みんなで摘める海鮮太巻きや鯵のたたきなどを注文。
 にぎり寿司についてきた味噌汁が“お代わり自由”だったので、追加を頼んで複数人で飲んだっけ。

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