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大門素麺&鎌田醤油の自然流つゆ<いただきました!

 行きつけの飲み屋で知り合ったご婦人から、頂き物をしてしまった。
 見事に美味かったのでUpしておく。

■富山砺波市(となみし)の大門(おおかど)素麺と香川県坂出市は鎌田醤油の自然流つゆSomentuyu

 自然流つゆは、5~6倍に薄めてぶっかけ素麺のつゆに。
 こちらのつゆ、酵母エキスや醸造調味料は使用しているが、化学調味料の類は入っていない。オリジナルの鮭節が効いているのか、深い味わいだ。

 大門素麺はパッケージを開けるとこんな感じ。Somen_up
 一かたまりが一人前。長い麺なので、これふたつに割って茹でる。ゆで時間は3分程度。
 やや太めかな、コシが強い。
 伝統の技が息づく素麺だ。
 棒状の乾麺しか知らない。どうやって干すのだろうね? 丸まった素麺て。

 残暑はこれで凌いだ感じ。
 まだひとつ残っている。にゅうめんにしようか。

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