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「業平屋」@両国

 両国、北斎通りの業平屋
 6名で会食。写真は基本3名分であることお含みおきあれ。

 出てきたお皿をずらずらと――
 (■;写真あり □写真なし)

■五目なます5mknamasu  乗った朱色のものはイクラの粕漬け。

□自家製お新香

■筑前煮Chizenn  ジャガイモは“インカの恵み”

□串焼き  白レバー&地鶏つくね。白レバー!

■蕪サラダKabusd_2  帆立の旨味が効いている。

□刺身盛り合わせ  マグロ赤身,マグロトロ,平貝,赤貝
 ツマまで自家製。水でさらしていないので大根の甘味がストレートに露出。

■ボロニアソーセージBoronias_2  御殿場「二の岡ハム」のソーセージ。
 付け合わせの玉葱のマリネが一仕事。

■和風エビチリEbichri  こういうエビチリは大歓迎。酢醤油? 酒がすすむ~!

■合わせた酒 〆張鶴Simharigj  酒米は「越淡麗」。聞かない酒米だ。新種か!?
 酒と焼酎の品揃えはなかなかのものだ。

 〆はもちろん――
■せいろそば Soba  箱根の銘水「子母の泉」で打った二八蕎麦。蕎麦粉は基本信州産とのこと。今回は信州と北海道のブレンド。香りと喉越しがいい。
 蕎麦湯は蕎麦粉を溶いてトロトロ濃厚タイプ。美味い。

 細かい仕事が的確で、もてなしの気持ちが伝わる。
Menu01 Menu02 Menu03  この日は、玄海灘産の小ふぐ一夜干し、佐渡産のイカの一夜干し、岩手山田湾のかきフライなど魅力的なメニューもあった。
 酒に最適化された季節の肴、そして蕎麦。
 あるんだね。こういうお店が。

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業平屋 そば(蕎麦) / 両国駅
夜総合点★★★☆☆☆ 3.5

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