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蕎麦をもとめて立石に行った

Mrks_outside  むらこしというお蕎麦屋さん。
Menu1_2  ごくごく普通の、街の蕎麦屋さん的風貌を持ちながら、何?「御注文承って打ち上げる本格そば」って? その田舎そばが¥600って、安すぎだろう。そば三昧¥1500も安すぎだろう。Menu2

 近所にあったら通っちゃう。
Menu3  晩酌セット¥1500、絶対安い。店主が魚河岸から直接仕入れた魚があるから、浦霞、八海山、影虎も良いけれど、白ワインでもいけるに違いない。
Menu4  刺身の他に、蕎麦屋さんらしく厚焼き玉子やら合鴨のつくねやら穴子の骨を揚げたものやら、肴はいろいろある。

 いやいや、ここは呑み目当だけではもったいない。蕎麦である、そば。

 基本、筑波山のふもとで取れる「常陸(あたち)秋そば」という銘柄を使用している。生産者さんは館(だて)茂男さん、レジ前にその旨が堂々と掲げられている。

 さて、いただいたのは――
 小柱のかき揚げ天ざるをお願いしたら、「すいません、まだ小柱が魚河岸に出ていないので……」と丁寧に謝罪されてしまった。で、ほたてかき揚げ天ざる(¥1000)に変更。Htkia_zaru  写真ではフレームOUTしているけれど、別の盆に蕎麦つゆと天つゆがそれぞれある。
 天ぷらもサクッとカラッと、間違いない物。

 時間差で田舎そばを注文した。Inakasoba  本当に注文を受けてから打ち場に入って作業はじめた。すごい。まさに打ちたて。
 蕎麦が香る~!Soba_up

 

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むらこし そば(蕎麦) / 京成立石駅
昼総合点★★★★ 4.0

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