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Roma or Napoli ?

 

 ピザが食べたくなった。
 生地の違いで、もっちりとしたナポリ風、かりっとしたローマ風、好みの別れるところかも知れないが、自分はどちらも好きだ。

Gianicolo_os


 麻布十番、パティオの赤い靴の女の子から見ると右手筋向かいの地階に、Gianicolo(ジャニコロ)がある。
 店内、白い焼き窯が目をひく。ナポリのマリオ・アクントという老舗のものらしい。Kama



 窯はナポリ製だが、店主さんはローマに本店を構えるあの『サバティーニ』を経て来られていて、こちらでは、クリスピーなローマ風のピザを食べることができる。

 この日はアラカルトで舌の向くまま、胃の欲するまま、注文した。

 まずはイタリアのビールMorettiMoretti


 “とうもろこし”が入っていて、コクと甘みが強い。

 この後、白ワインに変わった。
 レギュラーワインは店名からリンクを貼ったホームページを参照してもらいたい。店主さんがソムリエということで、ツボを押さえた品揃えだ。
 この日いただいたのは、メニューにのっていないもの。イタリア産のプラネタ・シャルドネ 2008。

 では、いただいたメニューをずらずらと――。

■イタリア産オリーブとドライトマトの香草マリネOlv

■水牛のモッツァレラチーズをエキストラヴァージンオイルで(1/2個)Mzrc_tm

■千葉県産コレナイ豚の窯焼きサルシッチャButass


 「サルシッチャ」というのは生ソーセージの事、熟成させることはあるみたいだけれど、薫製にはしない。イタリアではこのタイプが一般的らしい。

 ピザばかりでなく、窯焼き料理も人気が高い。
 この日は新鮮なヤングコーンが入っていたので焼いてもらった。Yc_ky01


 ソースはバーニャカウダ風。

Yc_ky02


 中身も美味いが、ひげ状の部分、薄皮状の部分が独特の食感と香ばしさで驚いた。

■ビアンケッティ(シラス・トマト・アンチョビ・ニンニク)Bianketti

■サルモーネ(サーモン・生クリーム・チェリートマト・モッツァレラ)Salmone

■ピエモンテ風ボネBone

■ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキCheezc

■本日のアイスクリーム(何だったけ? 忘却御免)Icecream

 他に、スパゲティなどもある。
 豊富なメニュー、お店のホームページを見ていただきたい(お値段確認にも)。

 ローマの下町を意識したという内装も良い感じ。
 梁(はり)に掘られたレリーフが美しかった。Relief

 

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ジャニコロ ピザ / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★★ 4.0

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