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「Assisi」 @ 千駄木

 

Assisi_outs
 “谷根千”とやらで人気を博するエリア。何となく昭和レトロなイメージと共に想い浮かべる方もいるかも知れないが、こんなイタリアン・バールもある。

Assisi_ins
 店内は入り口からはカウンターとテーブル席。お一人様も入りやすい。
 写真の反対側、店の奥にはWOWOWがつながる大型ディスプレイとグループ席があって、サッカーを観つつ、みんなでワイワイと愉しむこともできる。

 メニュー。日本の食材を活かしたものが並んでいる。Diner_mn
 カウンター上の黒板、こちらは日々書きかわる。 Oned_ossm
Wine_bd

 下町っぽいアットホームな雰囲気を保ちつつ ―― それは‘がぶ飲みワイン コップスタイル’なんて処にも現れているけれど ―― しっかりとイタリアンしている。しかも、オーガニックの野菜やワインに注力しているところも心にくいではないか。

 しっかりとしたワインリストもある。Wine_list

Oligin_drk  オーガニックドリンクも気になるけれど、
 お一人様ではやっぱり、こうかな。


■がぶ飲みワイン コップスタイルRed_w
 後ろに見えるのはチーズリスト。

■ある日のまかせ小皿5品Oned_o5
 後ろ奥はアンチョビキャベツ、オリーブとナッツのマリネが後ろ右。
 手前は、奥から鶏のテリーヌ、カポナータ、サバのエスカベッシュ。

■と、またある日のおまかせ小皿5品Oned_o5_2
 右奥は生ハムとルッコラ、左手前がサツマイモを葡萄(ワイン?)で炊いたもの。

■アボカド豆腐Avocado_tf
 フレーム左に切れているけれど、イギリス・マルドーの塩でいただく。
 奥はセモリナ粉のチャバタ。

■国産牛もつ煮込みNikomi
 八丁味噌みたいな味付けだ。赤ワインにばっちり合う。
 根菜たっぷりなところがASSISIらしい。

■と、ある日の野菜BOXVegetables
 手前の野菜はコールラビ、蕪に似たお野菜だそうだ。

■ふもと鶏とイチジクのスパイス煮Tori_ichiziku
 こちらは白ワインにもばっちり。

■カツオのタタキ、イタリアンサラダ風Katuo_sarada
 こちらも野菜たっぷりだ。

■辛味大根の冷製カッペリーニCaprllini
 夏場はこの手のパスタが良いね。

 ランチもどうぞ。Lunch_mn

 写真は割愛するけれど、この日のスープはインゲン豆とジャガイモのスープ、サラダも付いて野菜充実。

■ボロネーゼBolognese

■デザート(レモンヨーグルトのムース)Lunch_dsst

 谷根千スポット「夕焼けだんだん」近し。ASSISI
 日曜日もやってるよ。

 

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イタリアン・バール アッシジイタリアン / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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