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旬のリゾット @ 「Sweet Water」

 

 自宅近所のイタリアン「Sweet Water」。(前回記事初回記事
 たまに行くのだが、毎回Upしているわけではない。今回は親戚を案内したので、その食事記録的意味合いもあって、載せておく。

■前菜 その1Zensai01
 蒸した鶏肉。緑色のソースはバジル。

■前菜 その2Zensai02
 定番と言えるかも。ムール貝の白ワイン蒸し。

■リゾットRisotto
 トウモロコシと鮎のリゾット。
 トウモロコシも鮎も、焼いた物が合わせられており、香ばしい。

■パスタPasta
 ナスとトマトをあつらえたシンプルなパスタ。

■メインMain
 牛肉の赤ワイン煮込み。写真は取り分け後のハーフポーション。
 一度焼いてから煮込むのだろうか、表面は堅く、内がジューシーで熱い。
 付け合わせの野菜たちも良い感じ。
 赤褐色のものはジャガイモのよう。品種未確認。

 乾杯はシャンパンで、あとはグラスの白。
 最後牛肉と合わせたのはブルゴーニュの赤(ピノ・アール)。
 この日もグラス用として色々なワインを用意してあり(日本のものも)愉しく迷った。

 リゾットが特に良かった。トウモロコシと鮎……。
 確か4月には空豆のリゾットが合ったかと思う。旬の食材をリゾットに仕立てるのはSweetWaterの得意とするところのようだ。


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