「長山」 @ 鶯谷
鶯谷駅南口からJR高架を渡ってすぐ。否応がなく赤い看板と暖簾が目に飛び込んでくる。
“鶏とんこつ”とは、合点のいかない表現であるが、要は鶏ガラと豚骨を白濁するまで煮出したスープを言っているらしい。“とんこつ” に白濁スープのイメージがあるので、判りやすくそう言っているのかと思う。豚骨でも澄んだ上湯スープは取れるのだから、自分としては、違和感を覚える表現なのだ。
食べる方がその辺のことをきちんとわきまえておくべきなのかも。
小言はさておき……、お店の外観写真に浅草開化楼の箱が見える。
麺は細/太が選べるのだが、今回は太麺にした。開化楼と云うとしっかりした太麺のイメージがあって(←自分だけ?)思わず太麺をチョイスしてしまったのだ。次回は細麺でいってみるか。
■ラーメン
ちょっと褐色を帯びたスープ。臭みもない。うま味たっぷりで評判に違わない。
カウンターにニンニク卸しとか、いろいろある。
店の味を壊すことになるかと心配したが、冒険で赤い方 ―― 豆板醤 ―― をひとかけ入れてみた。これがまた旨い。甘みあるおやかなスープなので、ピリッとした辛味が良い感じだ。
ライスも合ったな~。頼みそこねた。
| 固定リンク
「美食探訪」カテゴリの記事
- 「木の実」 @ 小岩(2021.10.31)
- 「カレーハウス林」 @ 芝公園(2021.09.15)
- 「味の萬楽」 @ 秋葉原(2021.08.15)
- 「きりん珈琲」 @ 梅屋敷(2021.07.31)
- 「巴屋」 @ 東松原(2021.06.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント