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「神茂」 @ 日本橋

 

 “おでん”が恋しい季節になった。
 日本橋本町・室町あたりをふらりと歩くとき、神茂に足が向いてしまうのは季節のせいだ、たぶん。
 江戸期から18代続く大店「神茂」。半ぺん・蒲鉾の製造販売を行っている。Kanmo_outs
 以前、日本橋大勝軒のレビューの際に少し記したが、今回ちゃんとUpしておこう。

 ウインドー越しにお店の解説記事を撮った。
 ちょっと見づらいけれど↓Kaisethu

Kaimono

 この日の買いもの↑
 本当はお気に入りのおでん種を一品ずつ選んだ方が良いのかもしれないが、不精なことと経済的な理由もあって、パックものを一袋入れた。
 お店のホームページを見れば判るが、調理済みのセット袋は種の異なる“其の二”もある。写真は“其の一”。
 バラ買いは、エビ巻、上揚やさい、がんも×2。
 あと、はんぺん。こちらは半分はおでんに、もう半分はそのままワサビ醤油でいただいた。

Hanpen

 この日は、おでんを白ワイン(セブン-イレブンのシャルドネ)でいった。
 「神茂」のはんぺんとシャルドネ。このマリアージュはちょっと良い。
 はんぺんにバターやオリーブオイルを付けても、きっと良いに違いない。今度試そう!

 

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