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鶏そぼろ丼 @ 銀座8丁目

 

 銀座を流しているときに見つけた。Kanban
 鳥ぎんって、有名店じゃ? 
 ホームページによると戦後間もないころから創業し、今や店舗数30。鶏肉、備長炭にこだわりをもつ名店である。

Torigin  こちら「鳥ぎん 銀座8丁目店」は路地裏にあって、良い意味でこぢんまりしてい、入りやすい。

 カウンターに通された。Counter

 メニューを確認。L_menu

 “鶏そぼろ”にしよう。表の案内では焼き鳥が2本付いてくるはずだ。

Set_zenk

 うむ。“ねぎま”が付いてきた。Kusi_up
 これを串から抜いてそぼろに載せるのもありだが……。
 一本は串焼きとして頬ばり、もうひと串は葱もいっしょに丼にばらした。
 温泉玉子を‘ぐちゅぐちゅ’とやったのはもちろんだ。

 ちょっと意外だったのは、そぼろが常温であったこと。温かいものと思い込んでいたのだ。 Don_up
 しかし、煮ものにしても何にしても、冷めるときに味が入るとはよく聞く話。味をしっかりと含んでいて、暖かいご飯の上にかぶせると、香りも立ち上がるようで、何ともよろしい。

 〆に鶏の白湯スープでのどを流す(お盆全景写真、左上の湯飲みだ)。
 改めてメニューを眺め、あぁ、“ミニ奴”とか単品串ものもあったんだ、と気づく ――。
 しかし、このサラダやお新香、絶品の鶏スープまでついた鶏そぼろ丼セットが¥980。お手頃だ。

 

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