「うぶすな」 @ 代々木八幡
散歩の途中で。まったくもって事前調べなし。
コンクリートさらしの店構えとランチメニューの案内に誘われて「うぶすな」。
入り口から泡盛や焼酎が並んでいる。
本領発揮は夜なのだろうな。
掘りごたつの席もある。
こちら、撮った直後にグループ客でいっぱいになった。
焼きそば系も気になったが、注文したのは‘島豚の生姜焼き定食’
煮物やお新香が付き……
そーきそばも。
シンプル故にごまかしがきかないそーきそば。
お店の力量が計られる。きっと自信をもった一品なのだろう。
スープが美味い。すーと胃の腑に落ちて行く間に、薫りが鼻腔に抜けて、幸せな気持ちになる。
ほんぞん生姜焼きUp。
島豚って、脂が美味だね。
脂(アブラ)って、にくづき(←漢字の部首名だよ、“月ヘン”じゃないから!)に「旨い」って書くでしょ。そもそも肉の旨いところが「脂」なんだけど、島豚は特にその脂が旨いような気がする。
沖縄食材をあしらった、メニューの数々。これら定食類は夜にも提供しいているとのこと。
夜は居酒屋と云うよりは、「Cafe」なのかな。
後から知ったのだけれど、ペット連れもOKみたいだし、応用範囲の広い沖縄料理屋さんだ。
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