「蓮」 @ 恵比寿
散歩の途中で。事前情報なし。
恵比寿東公園から渋谷川沿いに流していたときに、見つけた「蓮」。店先にあった“肉そば”の案内に惹かれた。
お店のホームページに詳しいが、酒類豊富。本領は夜のよう。
蕎麦前のつまみも旨そうだ。
そして登場、“肉そば”。
お盆の中央に生玉子。つけダレに特製ラー油が浮いている。
そばを持ち上げて、Up。
この田舎そば、ぐわしと歯応えがあって、噛むほどに甘みと香りが立つ。
トッピングは色々と入れない方が良さそうだ(味がとっちらかっちゃうのでは?)。
自分は‘揚げイカ’と‘揚げ玉ねぎ’をチョイスした。
揚げイカが香ばしい、歯応えも蕎麦とまた違って、ムギュっとした感じで面白い。揚げ玉ねぎは香ばしさ+甘み。
しかし、揚げ系2種に黄卵も入って、ちょっとしつこくなった。
蕎麦湯を少しいれて調整した。
写真からは伝わりづらいが、丼が深底でボリュームたっぷりだ。
このボリュームとクオリティーで¥850は安い。
サービスのデザート、プリン。蕎麦の実が散らされている。
いつの日もあるわけではないらしい。運が良かった。
B.G.M.はJAZZ。内装はこんな感じ。ポットには蕎麦湯が入っている。
シックだ。
男っぽい料理の“肉そば”だが、女性でも入り易いだろう。
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