« 2014年 呑み始め | トップページ | 年明けには外せない>「晴弘」 »

「巣鴨更科」 @ 庚申塚

 

 元旦。
 例年ならば初詣は深川に足を運んでいたが、今年は近場を巡り、その足で巣鴨まで歩いた。
 巣鴨地蔵通商店街の先に元旦から営業している蕎麦屋を見つけた。
Kst_ss_outs
 『創業大正四年』とある。屋号が『更科』。ひょっとして、直系か?

 ちょうど腹が減っていたので、暖簾をくぐった。

 テーブル席に案内された。Ss_table
 写真ではボケてしまっているが、椅子の背もたれに素敵な意匠がある。

 横には小上がりもある。Ss_koagari

 メニューはこんな感じ。

Menu_1
Menu_2

■ミニカツ丼セットMnktd_set

 そばUpSoba_up  江丹別産の蕎麦粉らしい。

 ミニカツ丼もUpにしておこう。Mnktd_up

 食べている最中に、こんな案内を見つけて ――Annai
 追加注文してしまった。

■さらしなSarashina

 さらしなUpSarashina_up

 やはり蕎麦つゆは『藪』系と比べると甘め。

 大晦日に年越し蕎麦を喰ったのに、年明け元旦からまた蕎麦。
 でもでも、老舗でたぐる蕎麦は、正月にぴったりくる。

 小上がりの上にクラッシックなお品書き看板があった。Menu_cls
 老舗の風情が漂う素敵な蕎麦屋さんだった。

 最後会計時に近くの庚申塚にある猿田彦大神さんの御寶銭をいただいた。Gohousen
 こういう気配りもなんとも老舗らしい。

 

食べログ グルメブログランキング

 

更科
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:そば(蕎麦) | 庚申塚駅巣鴨新田駅新庚申塚駅

|

« 2014年 呑み始め | トップページ | 年明けには外せない>「晴弘」 »

美食探訪」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の書き方 | 2014/02/03 13:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1116725/54463571

この記事へのトラックバック一覧です: 「巣鴨更科」 @ 庚申塚:

« 2014年 呑み始め | トップページ | 年明けには外せない>「晴弘」 »