「餃子酒場」 @ 豊洲
散歩の途中で。
後日、Webで調べたら、「小星星」(九段下,八丁堀)を運営する平野商事のお店であることが判った。
九段下、靖国通り沿いにある「小星星」は見知ってはいた。
四谷にある「餃子酒場」との関連は不明。
店内、入り口付近は2階吹き抜け。南に面していて採光良好。
左手の黄金に輝く物はサントリーの超炭酸ハイボールサーバー。
間口はやや狭いが、奥にはテーブル席もあってゆったりしている。
ランチ時のメニュー。
こちらの麺、注文を受けてから削り出している。
カウンター席にいたので、↑このパフォーマンスが只で見られたよ。
さすがに刀削麺、スープの絡み具合が素晴らしい。独特のモチッとした歯ごたえも。
スープは塩味。野菜も多く、タンメンの海鮮仕様といった趣だ。
■トッピング餃子
なんか“トッピング”と言う語彙を誤解しているような気もするが、¥100('14年3月時)なので頓着しないでおく。
用意されている調味料たち。
わざわざ、にんにく入りの餃子たれを置いてあるところを見ると、餃子本体の方にはにんにくが入っていないようだ。
今気がついたが、いただいた麺をタンメンの部類と捕らえるならば、初体験だ、刀削タンメン。
最後に『東雲タウン新聞』の紹介記事をリンクしておく。
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