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「布引庵」 @ 代田橋

 

Nunobikia_outs

 散歩の途中で。事前情報なし。
 まずはこの店構え、街の蕎麦屋さん風居住まいに惹かれた。しかし、よく見ると所どころにこだわりが見える。
 和泉仲通商栄会の街路灯のかげになってしまっているが、北海道旭川江丹別産そばの幟が掲げられている。

Set_menu
Window01

 店外で確認できるメニュー構成などを見ると、セットメニューにサービス精神が垣間見え、産地のこだわりなど、実直な仕事ぶりが想像でき、暖簾をくぐった。

Nunobikia_ins2 Nunobikia_ins1

 店内、テーブル主体で旧式なお品書きが掲げられ、片側には小上がりがある。 お一人様でも家族連れでもOKな、優しい仕様。外観から想像した街の蕎麦屋さん的たたずまいの延長線上で、嬉しくなった。

 メニュー表も載せておく。

Menu01
Menu02  
 蕎麦前もあって、呑兵衛親父もWelcomeである。

Harigami01
Harigami02

 「本日の葱 丸平」なる張り紙を見つけた。
 薬味の葱にもこだわっているようだ。
 “街の蕎麦屋”と連呼してきたが、この姿勢は本格蕎麦屋にも負けていない。

■葉わさびそばHawasabisb

 奥は ――
■おかかの焼きおにぎりOkkyakio
 焦げ目の香ばしさとおかかの風味が Synergy-effect! 間違いない。

 そばに戻ろう。
Hwsbsb_up
 甘味がある綺麗な白い蕎麦。それに信州安曇野産の葉わさびを合わせる。
 こちらも、Synergy-effect。美味である。

 こういう蕎麦屋を見つけると、なんか得した気分になる。

Sobayu

 

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布引庵
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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