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「鯱」 @ 百人町

 

 ぶらっと流しているときに見つけた。
 店先にラーメン本の紹介記事が掲げてあったので、力のほどはうかがい知れた。

Syachi_outs

 大久保駅南口から百人町交差点にぬける路地は、結構な激戦区だ。
 ぬけた先の小滝橋通りも凄いしね。この辺りでラーメン店を構えるには覚悟が必要だろう。

Syachi_ins

 曜日を振って三種の店を切り盛りしている。
Youbi_ch
Youbi_ch2

 この日のメニュー構成は、デフォルトの白醤油/塩らーめん、鯛煮干つけ麺の他に、数量限定の濃厚鯛煮干ラーメンがあった。

Menu_df

2_sirosyoyu 3_shio 4_thukemen

1_gentei

■特製濃厚鯛煮干ラーメンTaiboshi_00
 いわゆる“全部のせ”である。
 丼左に横たわっている白いものは鶏チャーシュー。
 トップにかかっているのは鯛煮干しの魚粉であろう。

 麺は細切りストレート。角張った断面に濃厚スープがからむ。Taiboshi_men

 メニューにあるが、チャーシューは真空調理。
 低温でゆっくり火入れされ、しっとりと弾力のあるレアチャーシューとなっている。Taiboshi_cya

 穂先メンマなどの仕事も丁寧だ。Taiboshi_mm

 いやいや、これはデフォルトメニューも食べてみないと、と、日を改めて訪ねたら……。

011113_menu  「鯛ベジらーめん」のみの提供とのこと。むむ、それはそれで、良いか。

■味玉 鯛ベジらーめんTaibeji

 味玉はシェリー酒で風味付けされている。Ajitama
 何でも、店主さん、バーテンダーの経験もあるそうで。
 いろいろ小技を使ってくる。

 結局、デフォルトメニューは未食で、宿題が残った感じ。
 また、行かないと。

 

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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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