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「GANCON NOODLE」 @ 駒込

 

Gn_outs

 店主さんは以前フリーラーターを生業としていたそうで、その当時、1000軒以上ものラーメン店を取材したそうである。
 そして今は人気ラーメン店の店主である。
 “ミイラ取りがミイラになる”―― ちょっと違うかも知れないが ―― 面白い経歴だ。

Kenbaiki

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■ガンコンラーメン 全部のせGn_zn
 右に見切れているのは、「炙りチャーシュー丼 醤油こうじのせ」
 チャーシュー丼の写真も撮ったはずなのに、ハードディスクに見当たらない。

■エビ塩ラーメン 全部のせEbisio_zn
 チャーシューを2種のせるのは最近の流行だろうか?
 こちらは一般的な豚バラの煮豚と肩ロースのオイルコンフィ。
 チャーシューの凝りようはほんの一例。煮玉子、メンマ、どれをとっても手抜きはない。

 エビ塩ラーメン 麺Up。Ebisio_m_up
 甲殻類の持つ香ばしさを前面に出すものではなく、あくまでもかろやかな風味だ。細麺がよく合う。
 もの足りないのならば、「エビ油」をトッピングする手もある。
 でも、ここは思案のしどころ、大山鶏の滋味深いスープとエビ油、難しいバランスかも(今度、試してみよう!)。
 エビを愉しむのならつけ麺のほうが適しているかも知れない。

 さて、お店ホームページを見て知ったのだが、こちらGANCON NOODLE、『食べログ ベストラーメン2014』に選ばれている。
 この選出軒数、東京が150軒、神奈川が30軒、埼玉が15軒、千葉が10軒。関西地区だと、大阪が80軒、京都が25軒。北海道と福岡も25軒。―― と、東京の選出軒数が群を抜いて多い。
 これはひとえに人口密度の違いか、『食べログ』の浸透度か……?
 いやいや、単に東京にラーメン店が多いのか?

 150軒も選出されて、その内の1軒、と考えてしまうと value が下がってしまうが、他都道府県の選出数と並べて(例えば、北海道の25軒と同じ value と)考えてみると、これはなかなか大変な事。その栄誉は讃えられるべきだ。素晴らしい。

 

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ガンコンヌードル
昼総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:ラーメン | 駒込駅巣鴨駅

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