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「たん 助六」 @ 茅場町

 

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 以前、オープン時刻頃に通りかかって、美味そうなたん料理がならぶ看板を眺めていた。その時はブランチとして蕎麦を喰らった後だったので、いくら美味そうでも流石にためらった。

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 偶然その時、店主さんが出てこられて、少し立ち話をした。
 以前は八丁堀の方で30年もの間店を構えていたが、不審火をもらいこちらに移転してきたとのこと。

 おそらく、移転前のお店とはこちらであろう。→食べログページ

 さてさて、日にちを変えて、ようやく訪問。

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 店内、入り口にカウンター。奥にテーブル席。
 八丁堀では、座敷もあって、どーんとした老舗であったよう。小体になってしまわれたが、味に変わりはないであろう。

Menu01
Menu02

 「牛たん焼とろろ付定食」をオーダー。
 まず、とろろがサーブされた。Oshibori
 奥は“唐辛子の味噌漬け”。取り放題的にテーブルに置かれていたものだ。

 やがて本体登場。Tan_zen00
 右はテールスープ。
 網焼きされたたんの下にはキャベツの浅漬けがたっぷりと敷かれている。
 栄養バランス、結構良さそうだ。

 テールスープ、美味い。こう云うのを‘塩梅が良い’というのだろうか。
 沈んでいるサイコロ状のたんなぞは、もう、とろけるようである。

 いろいろな組み合わせで、遊んでしまった。
 とろろが、唐辛子の味噌漬けにも、キャベツの浅漬けにも合う。Mugim_00 Mugim_01
 もちろんたんをあわせても。Mugim_02

 ツボを押さえた美味さ。間違いないもの。Tan_up

 いや~、堪能。

Menu03

 

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たん 助六
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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