「北出食堂」 @ 馬喰町
NY・ブルックリンにあるフュージョンレストラン「bozu」で6年の修行期間を経て帰国し、馬喰町にエッジの立ったダイニングを構えたと云うことで、オープン当初、様々な情報誌にフィーチャーされ、話題になっていたあの「北出食堂」である。
自分の使い方としては、例により散歩の途中で寄るパターンだが、土日祝日が通し営業、15時をすぎても開いているのだ。
明るいうちから一杯引っかけることも少なくない。
メニューはお店ホームページに詳しくあるので省略。
とある日、のどが乾いて到着。
刺激のあるソフトドリンクが欲しくて。
◆ジンジャエール
自由通り沿い、駒沢公園近くにショップがある「Brooklyn Ribbon Fries」の ジンジャーシロップと葛飾区上平井橋東詰から近い「野中食品工業」のニッポンタンサンを使用。
ニッポンタンサンはハイボールやサワーなどに使用される業務用炭酸。TVタモリ倶楽部で“希代の暴れん坊”と評されたもの。
スパイシーで奥行きのあるジンジャーシロップと“希代の暴れん坊”。このコラボレーションが味わえるお店はそうそうない。
■ランチにセットのサラダ
ジンジャエールを早々に飲み干したこともあるが、サラダを摘まむうちにアルコールをいきたくなってしまって……。
◆SOLとランチにセットのスープ
SOL ―― メキシカン・プレミアムビール なんだけど、オランダ産。
インポータは「アイコン・ユーロパブ」。
スープは辛口。
ランチ本体、本日のパスタ。
■鶏とトマトの冷製ジェノベーゼ
濃厚でしっかりとコクのあるジェノベーゼ。クリアで爽やかなSOLがばっちり合った。
別のある日。
◆Mojito(Reguler)
モヒートはレギュラーの他に、紫蘇バージョンとフローズンタイプがスタンバイ。
■そばサラダ [温玉のせ]
名古屋の名店「沙羅餐」の蕎麦! 東京で食べられるお店を他に知らない。
蕎麦喰いはシンプルに蕎麦つゆでいきたいところであろうが、ここは「北出」スタイルで。
大丈夫だよ。粗挽きの十割。トルティーヤにも温玉にも負けないインパクト。素晴らしい香り、歯応えだ。
何やら小耳にはさんだところ、店主、北出氏の奥様が沙羅餐の関係の方だとか??
この日は暑かったので、この後コーラでさらに水分補給。
◆GALVANINA Bio Cola
これ、ラベルが無いように見えるでしょ。
ラベルは瓶底にあるんだよ。
ついでにインポータの「バーチ」のリンクも付けておく。
「北出食堂」では、GALVANINA のオーガニックシリーズからブラッドオレンジソーダとザクロソーダも用意されている。
また別のある日。
ありがちなのは、このパターンかな。
■タコス(3種チョイス)
奥がチキンのハーブ煮、手前左が白金豚のチョリソー、手前右がラム・クミン。
ちなみにラム・クミンはメニューない具材。日によって変わり種が登場するようだ。
そして何より、トウモロコシ粉100%、このトルティーヤが抜群に美味い。
‘HAND ROLL TACOS’もお奨めだ。追加トルティーヤは3枚で¥250。
あぁ、右奥はマイヤーズ野中ソーダ割り。
SOLでも良いんだけどね。タコスにラムソーダ、間違いないんだ、これが。
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