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「丸屋」 @ 東日本橋

 

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 散歩の途中で、事前情報なし。
 丸屋だなんて、親しみをおぼえる店名だ(自分の名がマルだからね)。

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 ファースト・コンタクトは暑い日だった……
■冷やしちらし ¥12005eyehys
 ナス天、えび天(大振り!)、油揚げ、ゆで玉子に厚焼き玉子、かまぼこ、ワカメ、刻みキュウリに椎茸煮。うわーっと喜んでいたら、えび天の下にこれまた大振りな梅干しが忍んでいた。
 ¥1200にしては安いかも。5hys_sup

 渋い趣の外観&店内が気になって、会計時に「もう永いのですか」と尋ねたら、「30年くらいかしら」とのこと。 ビジネス街の狭間にすっと建つ蕎麦屋。
 帰宅後、気になって調べた。
 鴨せいろが美味いらしい。

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■鴨せいろ(中盛り)¥900Kamoseiro00
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 普通盛りから+¥50。
 この盛りもり加減が人気のよう。
 鴨肉は粗挽きミンチのような仕様、反って蕎麦にからんで美味し。
 薬味といっしょにうずらの玉子も添えられていて、適度なコクをプラスしてくれる。

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 蕎麦湯が街蕎麦にしては濃い。Addsobayu
 鴨出汁と合わさると、またまた愉しめる。

 Webでかかった「薬研堀商店会」ページによると、鴨肉は独自のルートで関西から仕入れているとのこと。
 そしてもう一品、「かつそば」がフィチャーされていた。『カツ丼と同じものが蕎麦の上にのってます、蕎麦好きの人は大事な勝負の前に勝つそばをいかがですか』、ときた。

 別に大事な勝負があるわけではないけれど、
■かつそば

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 Webには“カツ丼と同じもの”とあったが、ワカメが入っている。少しVer-Upしたようだ。
 そして、えっ? カツが薄い。
 蕎麦に合わせてあえて薄くしたようだ。
 バランスを考えてのことか。

 これから寒くなるからね、かつそば は身体が温まって良いよ。

 

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更科丸屋
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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