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「福昇亭」 @ 浅草

 

Fuksyot_outs

 “@ 浅草”としたけれども、言問通の北側、浅草寺からやや離れた位置。この辺を「裏浅草」って呼ぶのか?
 まぁ、この疑問は置いておこう。

Kanban

 散歩で見つけたお店。福昇亭という店名と店構えにギャップがある。気になってしまった。
 後でお店の人に尋ねて、謎が解けた。
 初代は中華屋さん。二代目で方向を変え、今は三代目が継ぎ正統派の洋食屋さんになっている。

Menu_pst Menu_men

Menu_tmm Menu_oss

 メニューに中華屋さん時代の名残があった。
■自家製シューマイSyumai
 肉汁を湛えた大振りが5ヶ。噛みしめるほどに旨し。

 中華点心と洋食を合わせてみるのも面白い。
■サーモンフライSalmon_00
 ライスとスープがフレームアウト。
 スープは単独で撮り直した。Soupe
 メインのサーモンは肉厚。だけれどホロホロと柔らかい。Salmon_dm
 タルタルソースが爽やかで、サーモンの香りと甘味をひき立てていた。

 付け合わせのパスタはフィットチーネのように幅広。手打ちかも。
 生パスタも「福昇亭」のウリのひとつだ。

 別の日。
 昼間っからワイン。Wine_00

 つまみは ――
■小皿前菜おまかせ3種盛り合わせZensai3_01
 右がラタトゥイユ、左がベビーホタテと長ねぎのアーリオオーリオ。
 後ろがよく見えてないので単独で撮り直し。
Zensai3_02  自家製スモークサーモンのポテトサラダ。
 このポテサラ、薫香とサーモンの甘味が利いて美味。
 ミニサラダも合わせると4種盛りになっている。得した気分だ。

 メインは ――
■特製ハヤシライス オムレツ添えHayaomu_00
 スープがフレームアウト。先出のスープと同様の滋味深いコンソメスープだ。
Hayaomu_up  牛肉のコクが染み出たハヤシルーは正統派洋食の象徴のように思える。
 とろけるオムレツと合わせると、至福。

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Windows

 店内、深緋のテーブルカバーが印象的。
 窓際の席が何とも言えない雰囲気があって好きだ。
 今度行ったら座ろう。

Sodek00

 

ビストロ福昇亭
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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