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「そばっ子」 @ 金町

 

Sobakko_outs

 Gakken Mook『立ち食いそば手帳 名店120』で知ったお店。
 金町から散歩を始めるとき、早朝6時からオープンしているので使い易い。無休、通し営業だし。

 こちらは生蕎麦を使用し、鰹の枯節、宗田節、さば節から出汁をとるというこだわりのお店。それでいて安い。

Kenbaiki

Counter

■山菜そば+えび天(¥600)Sansai_ebit
 おお、えび天が立派だ。

 そうだ、写真はカウンターにあった七味とゴマを振ったあと。あしからず。
 ゴマ擂り器があるのが気に入った。

 客が引けた合間でカウンターから店内写真を撮った。Kitchen00
 あら、厨房が綺麗。仕事が出来ると、こうなるんだろう。

 別の日。
■わかめそば+いんげん天(¥420)Wakame_ingen
 いんげん天は券売機で“野菜天ぷら”を購入し、カウンターで発注。他にゴボウ天などがある。

 寒い季節だったので、いずれも温麺だったけれど、コシも香りもある真っ当な蕎麦だった。
 出汁つゆも飲み干してしまった。(おかげで、ホッと身体が温まった)

Wakame_soba_up

 “立ち食い蕎麦”のレベルってあがっている。これ、実感。
 これでは、町蕎麦系、本格手打ち系の蕎麦屋さんの立つ瀬がない。
 『“立ち”でも良いよ、美味い蕎麦が食えれば』という者はこちらに流れてしまうだろう。

 最後にWeb「かつしか商店街」にあった「そばっ子」のページをリンクしておく。
 「そばっ子」と「金町餃子」の代表者が同一。

 

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そばっ子
昼総合点★★★☆☆ 3.4

関連ランキング:そば(蕎麦) | 京成金町駅金町駅

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