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「小米花」 @ 白金高輪

 

Kogomebana_outs

 最近のMy-Boomは朝からの散歩で、何処ぞで朝食をいただきそこから歩き出す、と云うもの。
 なので、駅そばの立ち食い蕎麦の話などが出てくるのだが、今回ちょっとお洒落に白金高輪のカフェにて朝食である。

Kogomebana_ins

 小米花はグルテンフリー、小麦粉不使用を謳う洋菓子店でもあり、米粉を使用したシフォンケーキやシュークリーム、タルトを販売している。が、それら販売は11時からと云うことで、自分が訪問した時にはショーウィンドウにそれら菓子は並んでいなかった。
 しかし、奥の黒板に“本日の米粉ケーク・サレ”の案内が記されていた。
 11時まではモーニングでケーク・サレがいただけるのだ。

Menu01
Menu02

 本来「cake sale」は玉子や牛乳、チーズなどに好みの野菜やベーコンなどを合わせ、小麦粉・ベーキングパウダー(少量)でからめて型に入れて焼いた惣菜ケーキだが、そこは「小米花」、小麦粉を排し、米粉と大豆粉で作っている。

 黒板を見て迷う。Menu00
 どういった具材のケーク・サレが並ぶかは、その日その日で変わるそう。
 カレー味が気になったけれど、結局無難な感じのチョイスにしてしまった。

■大豆と生姜、バジルとかぼちゃのケーク・サレ Cakes_set00
 左のカップにはケチャップが入っている。お好みで、とのこと。
 ミニサラダまで付いて、モーニングっぽいワンプレートになった。
 右はオーガニックコーヒー。マグカップで嬉しいボリュームだ。

 米粉故か、ケーク・サレがしっとりもっちりした歯応えで面白い。
 腹持ちも良さそう。
 ¥750という価格設定も嬉しい。
 うむ、これで元気に歩き出せる。

Annai

 「小米花」は、シューウインドウに並んだ菓子名札のひとつ一つにアレルゲン表示がされていたり、お客さまへの配慮が徹底している様子。
 好感がもてるお店だった。

 

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小米花
昼総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:カフェ | 白金高輪駅泉岳寺駅

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