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2016年3月

「ひだまり」 @ 千駄木

 

Hidamari_outs

 塩ラーメン好きの自分としては、かねてから気になっていたお店。
 地元文京区内で人気の塩ラーメンを検索すれば、上位に入るに間違いなし。よみせ通りのひだまりである。

 1stコンタクトは、2016年の元旦。
 なんと、元旦1月1日から営業していた。
 外観写真はそのときのもの。入り口ドアに『謹賀新年』の掲示があるでしょ。

 <拙ブログを辿れば判るけれど、1月2日は「晴弘」@門前仲町で“焼豚そば(塩)”を行っているので、年明け立て続けに塩ラーメンを食していることに……。どんだけ好きなんだ(汗)って話>

Water Counter_2

 元旦に食したのは、
■全部入り和塩らぁ麺Zenbuirisio00
 らぁ麺についての解説がメニューブックにあった。引用しておく。
 『大山鶏の濃厚な鶏スープと伊吹いりこ、鹿児島枕崎産の鰹節、北海道知床産の羅臼昆布等、厳選された食材で創る。
 日本のだし文化を大切にした和風らぁ麺に仕上げました。
 塩は沖縄の海の雪塩・粟國の塩・伯方の塩と、ヒマラヤのピンクロックソルトを使用しました。』

 味玉もチャーシューも丁寧な仕事が施されているのが判る。Ajt_abc
 デフォルトの麺は細麺ストレートだが、全粒粉を混ぜているのか香りが高い。Defmen_up
 総じて、完成度の高い淡麗系塩ラーメンとして、美味。

 Webサイト『ラーメンデータベース』によると、「麺屋宗 中目黒店」の元店長さんがが独立開業したのがこちら「ひだまり」だそうで、修行・研鑽の成果が結実した一杯と言えるだろう。

 再訪である。
■谷中餃子(三個)Yanakagyz00
 餃子を注文すると醤油、お酢、辣油がセットされた小盆がいっしょに出てくるのが面白い。
 にんにくを排し、生姜でまとめた餃子である。
 野菜らを敢えて粗めにきざみ、食感・歯応えを残している。良い感じである。

■味玉和塩らぁ麺・平打ち麺変更Ajitamasio00
 券売機の右上に“平打ち麺変更”のボタンがある。+¥10。
 平打ち縮れ麺がスープを持ってくるよ!Hirauthim_up
 前出の細麺ストレートと好みが分かれるところだ。あぁ、自分はどっちも好き。

Kenbaiki

 次回は、醤油を試してみようか。
 ご飯ものサイドメニューの釜揚げしらす丼も気になるんだよね。
 そうそう、あと、お店ブログのチェックもしておいた方が良さそうだ。限定メニューの情報が流れるから。

Kanban00

 

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麺やひだまり
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「加藤仁と阿部守正の店」 @ 葛西

 

Kanban00

 散歩スタートに合わせたモーニング-シリーズ。
 eat-in を備えたパン屋さん加藤仁と阿部守正の店。土・日もやっていて、オープンが 7:00 と充分に早い。
 サンドイッチ、パン類は自分の好物だし、散歩の始まりのお店としてもってこいだ。

Kanban01

 パン屋さんだから当たり前だろうが、そのパンには絶対の自信があるに違いない。ましてや店名に名前を掲げているほどのお店である。

Tana00
Tana01
Kz_am_ins

 パン屋さんだからね、飲み物はない……と思いきやコーラ、ジンジャエールくらいはある。ビンは返却し、¥150。1st_set00

 左の惣菜パンは何であったか、メモし忘れ。
Fishf00  白身魚(タラ?)のフライであったかと。

 右はハムカツサンド。
Hamkatu00  パンはこの店自慢の“プルマンブレッド”と呼ばれる食パンが使用されている。
 ふかふかで甘みがあって、どんな具材も優しくサンドしてしまうのだろうな、と云う味わい。

 再訪。
 実はこの日、駅前の自販機で購入したミルクティーを持ち込んでしまった。そいつはフレームアウト。2nd_set00

 手前、ピンがあっているのはジャンボフランクドック。
 大振りソーセージの下にはピクルスのみじん切りが敷かれていて絶妙なバランス。

 奥は Newcomer のバターチキンカレーパン。
Bckc00  お店の解説をそのまま引用すると「国産若鶏の粗挽き肉とウィンナーをたっぷり入れて、トマト・バター・生クリームでコクと旨みをプラスした甘めのカレーパン」。

 それぞれ、断面も撮ったのだけれど、包丁とかないと、そうそう綺麗な画にならないね。
 なのでUpは自粛。

Bckc_agtt

 デニッシュ系もすばらしく美味しそう。
 次回はそうしよう。

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加藤仁と阿部守正の店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:パン | 葛西駅

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「ばなゝや」 @ 東松山

 

Bananaya_outs

 東武東上線が事故で止まった。帰るに帰れない……。
 近所に暮らす友人に電話を入れて「どっかで呑まない?」と泣きついた。

 その友人の舌に間違いはない。拙ブログで登場の東松山のお店は彼の紹介による。

 内装と云うかお店の構造が変わっている。
 入ってすぐに大きなL字カウンタがあるのだが、カウンタの向こうにすぐキッチンがあるのでなく、ホール担当が行き来する通路があって、さらに向こうの一段高くなった所にキチンがある。
 キッチンとL字カウンタの間にホール担当がサーブしやすいように専用の通路がある構造だ。
 ある種の劇場型か? 初めて見たのではなかろうか。こんな構造のお店は。
 (店の奥にはテーブル席がある)

Bananaya_ins

 メニューの片隅あるように、「ばなゝや」を漢字で書くと「万菜魚屋」なのだそうだ。
 美味そうな魚系メニューが並んでいる。

Menu01
Menu02
Menu_d1
Menu_d2

 友人が車を置きにいって、一人で始める。
◆越の寒中梅Settyubai_and
 お通しは白身魚をあしらったナムル的一品。

 これでゆっくりやっているうちに友人が戻ってきた。

 ではでは、二人でむさぼりついた美味の数々を。

■さしみ盛り合わせSashimori

■あん肝Ankimo_and
 後ろは白子ポン酢、いずれも¥550。こんなにしっかりとあって¥550は安い方だろう。

 吉乃川の“にごり”が珍しく思えて
◆にごり酒Nigori
 こちら、甘酒をベースに仕立てた冬期限定品。
 甘い風合いだが、酢の物、ポン酢系には悪くない合わせだったかも。

■いいだこ煮Iidakoni
 柔らかく上手いこと炊けている。味もぎゅっと入って美味。

■揚出し豆腐Agedasnit
 揚げ物系では“きす天ぷら”が人気のようだったが、出汁が気になってこちらをチョイス。

 酒は燗酒に変わっている。
◆大関Ozeki
 年を重ねるごとに普通の燗酒が上手くなってくるのは何故だろう?

■あじ焼きポン酢Ajiyakips
 焼ものも美味し。

■魚あら煮Arani
 煮ものも美味し。

■さつま揚Satumaage
 手作りか。具材が粗めに設えてある。
 揚ものも美味し。

 あと“いか塩辛”もいったのだが、写真は割愛。
 〆も“いか”なので、そちらで充分かと。

■いかわた茶づけIkawatacyzk00
 いやいや“いかわた”でお茶づけはないでしょ! と思ったのだけれどね。
 食べて見たら、びっくり美味い。出汁と“いかわた”が寄り添っている感じだ。
 はしゃいで、別アングルの写真もUpしてしまおう。

Ikawatacyzk01
Ikawatacyzk02

 良い店を紹介してもらった。
 友人に感謝。
 良い感じに酔っ払って、東武東上線も動き出して、全てがOK。

 後日「ばなゝや」のことを調べたら、不動産会社『ピッタトハウス』の紹介記事が引っかかった。
 それによると――
 店主は都内の和食料理屋で10年の修行の後、実家の寿司屋でさらに10年研鑽を積み、この「ばなゝや」を開いたそう。魚は毎朝大宮の鮮魚市場に仕入れに行っているのだとか。
 なるほど……。どうりでどれもこれも美味いわけだ。

 

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ばなゝや  
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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「興華」 @ 洗足池

 

Khoka_outs

 事前情報なしの飛び込み。店先にあった今週の定食に惹かれた。

 それがこちら、
■スモークチキンのチャーハン,ミニラーメン,サラダScc_t_00
 チャーハンに鶏肉を使うのも珍しいが、スモークチキンとは!
 ほおばると燻香が鼻にぬけるよう。美味し。Smkc_cya_up
 ミニラーメンは王道の支邦そば。ほっと安心する味わい。Minir_up

 内装は美麗。比較的最近新装したような感じ。
 奥には小上がり、個室があるよう。家族連れが利用していた。

Khoka_ins02 Khoka_ins01

Table00

 メニューの一部を上げておく。
 前菜、点心系ページもあったけれど割愛。ご容赦。

Menu00 Menu01

Menu02 Menu03

 再訪。
 今度は昼間っからビールだ。Beer
 「柿の種」がお通し。

 アテは……。
■中華風冷や奴 ¥470Cyukayk
 塩ダレのさっぱり系。美味し。

■特製餃子 ¥420Gyoza00
 餡がたっぷり。ジューシーな味わいだった。
 Take-Outに冷凍のものもあるそうだ。

 〆は……
■チーズ炒飯Cheesc00
 メニュー表に見つけてから、気になっていた一品。
 こんな炒飯、見たことない。Cheesc_up
 レンゲから溶けたチーズが糸をひく。美味し。Cheesc_d_up
 ビールを残しておいて良かった。

 また別の日。ふらっと寄ってしまった。
■海老ワンタン麺Ebiw_m_00
 おぉ。塩系麺も高いレベルでまとまっている。やっぱりね。Ebiw_m_up
 海老ワンタンは皮がつるり、咬めばぷりっと海老の香りがひろがる。Ebiw_up

 地元で人気の中華屋さんのよう。
 家族で来て、一品料理をいっぱい頼んで、シェアしながら愉しむ、と云うのが良い感じにはまりそう。
 ランチの定食セットも¥850と手ごろだし。
 使い勝手が良い上に、味は抜群という。近所にあったらありがたい中華レストラン。

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興華
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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