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「うさぎや」 @ 浜町

 

Usagiya_outs1

 “@ 浜町”としたけれども、馬喰横山駅や東日本橋駅からもほぼ同距離。清洲橋通り(外観写真で遠目に写っている)から脇にちょっと入ったところにある本格手打ち蕎麦のお店、うさぎやさん。

 メニューはお店ホームページに詳しい。ここでは表看板にあったランチメニューを載せておく。Lunch_mn

 揚げそばを摘まみつつ、蕎麦が来るのを待つ。Table00
 店内はテーブル席のみの構成。ライティングが凝っていてしっとりと落ち着いた雰囲気である。Usagiya_ins1
 入って正面奥左手にガラス張りの麺打ちスペースがある。店内写真では右側にフレームアウトしている。

 ではでは、これまでにいただいた蕎麦を……。

■三色もり3color00
 せいろと田舎、そして季節の変わり蕎麦がひとつの笊で供される。3color_s_up
 この日は冬だったので、変わり蕎麦は‘ゆず’。このあと‘さくら’に変わった。

 せいろと田舎の対比だけでも充分愉しめるのに、季節を感じさせる蕎麦が加わって、蕎麦っ喰いには堪らないメニューであろう。

 バランスの良い蕎麦つゆがそれぞれにマッチして文句なし。

■天せいろTenseiro00
 天ぷらも上手い。Tenpura_up
 塩は藻塩か何かか?
 せいろのUpも載せておく。Seiro_up

■泡雪そばAwayuki00
 いわゆる‘とろろ蕎麦(温)’であるが、どんぶり全面に大和芋が行き渡たる仕様は初めて見た。結構なインパクト。
 付いてきたうずらの卵を乗せたら、写真を撮る間もなく、すっぽりと沈んで行ってしまった。とろろは出汁でのばすと同時に軽く泡だっててもいるようで、スムースでのど越しが良い。
Awayuki_s_up 蕎麦にからまるとろろを見ると、どろんと重たそうに見えるかもしれないけどね。
 ゆず皮も効いていて、ここ最近食べた温かいとろろ蕎麦の中ではダントツ1位。

 そば湯で余韻にひたる。Sobayu00
 街そば好きを公言してはばからない自分だが、良いね本格手打ちも。

Aisatsu00

Plate00

 

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うさぎや
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:そば(蕎麦) | 浜町駅東日本橋駅馬喰横山駅

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