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2016年10月

「洋貴苑」 @ 四ツ木

 

Yokien_outs

 散歩の途中で。事前情報なし。
 緋色の看板がガツンと目に飛び込んできた。出前機が付いたスーパーカブも入って、素敵な外観写真になった(と思うけど)。

 内は、中央にテーブル席数卓、カウンターと小上がりもあって、お一人様から家族連れまで使いやすい仕様。

Table_vew
Coagari

 メニューは街中華のそれ。カレーやカツ丼もある。
Menu00

■五目ワンタン麺5eyes_wantanmen00
 メニューにある「五目ワンタン」は麺なし。+¥100で麺入りに。
 写真、右下に覗いているのがサービスのお新香。
 肉団子まで入った“五目”は初めてだった。
 麺とワンタンのUpも載せておく。
5eyes_wtmen_up
5eyes_wantan_up

 半ライスがサービスで付く。またメニュー表にないが、半チャーハンが¥350。

 味が気に入って再訪。
 今度は“おすすめ”メニューから
■ニラ玉子定食Niratamats
 写真、ご飯どんぶりが右に切れている。
 こちらも野菜いっぱい。しゃきしゃき感に、玉子の甘みと香ばしいタレが良い感じで合わさって、飽きが来ない。

 前回、あとから来た客人が迷わずこの「ニラ玉子定食」を注文して、美味そうに食していたのが気になっていたのだ。
 なるほど。納得。

 ギョウザとか単品料理をビールのあてに、最後に麺で〆る……、てな使い方もはまりそう。
 近くに行ったら、また寄りそうだ。

 

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「さぬきや」 @ 代田橋

 

Sanukiya_outs

 “炭水化物 with 炭水化物”の定食類が良い感じのさぬきやさんである。

 内は小上がりとテーブルの小体な構成。

Sanukiya_ins2
Sanukiya_ins1
 TVがついているのは自分の好み。

■マーボうどん定食Mabo_tei00
Mobo_ud_up 写真で見えないけれど、麻婆には豚バラ肉が結構入っている。
 もちろん、白飯にもかけていただく。あぁ、写真撮り忘れた。

 自分、蕎麦派なのだが、たまにはもっちりとしたうどんを喰いたくなるのである。
 麻婆も好きで、麻婆と合わせるなら蕎麦より断然うどんだ。

 メニューはこんな感じ。
Menu02
Menu01
 イチ押しメニューをいってみた。

■とんかつ定食Tonkatu_tei00
 味噌汁の代わりにうどんが付くパターン。
Hiyaud_clsu この日は冷たいうどんに変えた。
 このセットで¥1050。そこそこ頑張っている。

 もうひとつ。
 「定食の部」メニューのなかでは、このコンビネーションが一番の好みかと。
■ネギトロ丼定食Negitoro_tei00
Negitorod_clsu
Hiyashikt_syo_clsu  うどんは冷やしきつね仕様。寒い季節なら温たぬきor月見も良い。

 そうそう、寒い季節になれば、煮込みうどんが面白い。
 12種もの煮込みうどんが用意されているなんて、素晴らしい。

 最後に、暖簾に入っている商標登録のマーク/シンボルが何のものなのか判らない。
 Webで探ると、「さぬき」が台湾で商標登録されていた顛末が出てくるけれど、何か関係があるのかな?
 今度行ったら、店主に尋ねてしまおう!

Sanukiya_noren
Sanukiya_wind

 

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「CAFE GARDEN」 @ 京成立石

 

Cafeg_outs_2
Menu_kanban
Cafeg_terrace

 散歩スタートに合わせたモーニング-シリーズ。
 テラス席もあって、瀟洒な装いのベーカリーカフェである。
 焼窯を有していて、焼きたてのパン、ピッツアがいただける。もちろん、Take-OutもOK。

Breads
Menu_drink

 棚からパンを取ってレジで飲み物を注文の上、先会計。

■ハムとたまごのクロワッサン・ドリンクセット&プチハンバーガー1st_d_all
1st_d_cr
1st_d_pb
 プチハンバーガーは奥のオーブン(窯?)で軽く温め直してくれた。素敵なおもてなしだ。
 これで¥626。

■北海道コロッケサンド&ウインナーチーズロール&アイスカフェラテ2nd_d_all
2nd_d_crs
2nd_d_wcr
 これで¥702。

 奥の半円形の窓から黒い窯が見えた。Cafeg_ins2
 ランチにピッツアを焼いてもらうのも魅力的だ。
 モーニングだけに使用しているなんて、もったいないなぁ、と反省しつつ……。

Cafeg_ins

 

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「好好」 @ 不動前

 

Haohao_outs

 “@ 不動前”としたけれども、住所は西五反田。山手通り沿いの中華屋さん。店名は「ハオハオ」と読む。
 事前情報無し。表に掲示されていたメニューに惹かれるものがあった。
 あとで判ったことだが、2015年2月放送のTV『アド街ック天国』“目黒 不動前”の回でフィチャーされていた。そのWeb版では「メニューはどれも手間暇かけた本格中華ばかり」と紹介されている。

 メニューの一部を紹介。

Menu_tens Menu_han

Menu_men Menu_ttm

 店内掲示の短冊も見逃さないように。ちょくちょく変わるから。Menu_kabe

 ではでは、どんな感じかと言うと……
 まずはこれ、
■瓶ビールとお通しBeer_00
 昼呑み。この日は「一番搾り 東京づくり」。
 グラスが江戸切子? まさか東京づくりに合わせてのチョイスか!

■ピータン豆腐Petantofu
 上のパクチーが効いている。

■水餃子Suigyoza01
 餃子味噌を合わせて頼めば良かったかもだが、卓上にある辛子でも充分旨し。Suigyoza02

 〆は……。
■冷やし担々麺Hiystantanm01
 写真右下はセットで付いてきた特製の辛子。Hiystantan_tk
 辛味が足りない御仁はこちらを添加すべし。
 もろもろを掻き混ぜていただく。美味し。Hiystantanm02

 別の日。
 台湾ビールを撮ったのだけれど、何故かぶれてた。
 で、あてはこちら。
■イカ冷菜レモン風味Ikalemon
 自分、これ好物。

■腸詰めチャーハンCyodumech
 これ、八角が効いていて抜群に美味い。
 アルコールの肴にしてしまった。
 付け合わせのスープはセロリが良い感じ。スープにまで一工夫しているところが流石。

 最後にファーストコンタクトのメニュー。
■焼餃子Yakigyoza01Yakigyoza02

 で、足をとめることになった、“惹かれたメニュー”がこちら。
■極み黒ゴマ担々麺Kwmkgtt_01
 中央は干しエビなどが入った特製の辛味噌。
 先の『アド街ック天国』Webには「黒ゴマペーストは、仕込みに10日もかける」とある。
Kwmkgtt_02 深~い味わいである。
 で、合わせてライスの注文を。Kwmkgtt_03
 坦々スープにライス。これはマスト。

 自分は斯様に昼呑みからの中華飯/中華麺だが、やはり夜、仲間で一品料理をシェアしながら……、と云うのが「好好」の正攻法のよう。  ワインもある。Menu_wine

 

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