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「デキムラ」 @ 京成高砂

 

Dekimura_outs

 京成高砂の洋食屋さん。
 設定した散歩ルートの近いところにあって、露出していた料理写真など、惹かれるものがあった。
 で、そうして訪ねてみたものの、実際に店の前まできて躊躇することもままある話だけれど、「デキムラ」は、‘街の洋食屋’然としたその佇まいにますます惹かれてしまった。

Dekimura_ins
Menu00

 じゃあ、行こう――。

 一番気になったメニューがこちら、
■チキンディアブルChiknd_00
 ライスは別注、¥200。

Chiknd_01  Webで調べたら“チキンディアブル”はトマトベースのソースで唐辛子やガーリックを効かすもの、粒マスタードにパセリ、チーズで仕上げたものなど、色々あるが、「デキムラ」の“ディアブル”はそれらとは異なる。メニューもあるが、ピクルス・マスタード仕様だ。

Chiknd_02  もも肉がヴォリューム感たっぷり。皮目パリッと身はあくまでもジューシー。
 ピクルスの食感と酸味、下に引いてあるデミソース(?)の甘さ、薄く効かせたマスタードの刺激。絶妙のバランス。

 再訪。
■ヒレ ベーコン巻 & エビ・ピラフFill_and_ep
 ヒレ ベーコン巻は熱々の鉄板で供される。ソースを掛けるともうもうと湯気が立ちのぼる。Fill_bc_01
 こちらのソース、爽やかな香りだ。何かお仕事されているに違いない。

Fill_bc_02  ヒレ肉は超厚切り。噛みしめるほどに旨味が滲み出る。

 後ろのエビ・ピラフは盛りつけの妙が肝。
 大振りの海老が6尾、トップに盛られている。Ebipilaf00
 海老を先にソテーして、その脂でピラフを設えて、後から海老を戻すのかな?
 見た目は大切。演出が料理を美味くする。これはプロの仕事。Ebipilaf01

 実はね、次回行ったら、注文するものを決めてあるんだ。
 ずばり、“海老ホタテ巻”&“ナポリタン”!

 

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