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「麗江(Ri:jan)」 @ 佃島

 

Rijan_outs

 更新が途絶えたお店のFacebookによると開業は1999年5月25日。
 佃は佃小橋のたもとにある「麗江」。Plate
 “麗江”は中国雲南省の都市。美しい石造りの残る街で、観光地でもあるそうだ。
 でも、こちらの料理は雲南料理という事ではないよう。

 日替わりのランチメニューが魅力的。Menu_1

■牛肉と豆腐の煮込みGyuntof_00
 ご飯が玄米ご飯のよう。健康志向だ。お代わりOK。Rice00 Soupe00
 メインの煮込みは優しい味付けで美味。雲南料理っぽいと言えなくもないか。Gyuntof_01

 デザートはタピオカミルクか杏仁豆腐かを選べる。
 この日はタピオカで。Tapioca00
Tapioca00_up_2

 別の日。Menu_2

■豚肉と春雨の醤油煮+半麺セットButaharus_00
Rice02_2
 煮込み系がやっぱり美味い。Butaharus_01 Butaharus_02

 後から登場の半麺、この日は担々麺。Hanmen00
Hanmen01  麺は普通の細麺。雲南料理ならば米線かも知れないけれど……。やはり“雲南料理”って事ではないのだろう。

Rice02a  玄米ご飯に担々スープを合わせてみた。これも美味し。

 この日のデザートチョイスは杏仁豆腐。Annintf00

 また、別の日。Menu_3

■ホタテの湯麺+点心セットHotatetm_00 Tenshin_00
 点心、蒸籠に揚げ春巻が入っているのは違和感があるが、気にしないでおこう。Tenshin_01

 湯麺はかるいトロミがあった。身体が温まる。Hotatetm_01

 このトロミある湯麺スープをご飯に合わせる。これもまた一興。Hotatetm_02

 デザートはタピオカ。写真は先にあるのと変わり映えないので割愛。

Rijan_ins
Table

 ランチでは炒飯とか、やらないのかな?
 こうなるとディナーメニューが気になってくる。残念ながら未確認。
 夜行くか!

 

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