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「SENSE」 @ MANDARIN ORIENTAL TOKYO

 

Hs_ins00

 背伸びしてホテル中華である。
 ミシュラン連続星獲得、広東料理のSENSE

Table00

Menu00

 乾杯の泡。Awa000
 後ろの容器が変わっている。Pod00
 開けてみたら、2種の薬味が入っていた。Pod01

■アミューズAmus01
 こちらはお品書きにない先付け的一品。

■ロブスターサラダ。Salada00
 前菜盛り合わせではない。こちらはあくまでもサラダ。全部を混ぜていただく。
 写真どちらかか忘れたが、南方クラゲの傘の内側が添えられている。
 後ろがドレッシング。Salada01

■ホタテと東星ハタの炒めHotate_hata_00
 北海道の帆立貝と沖縄直送のハタがここでひとつに。Hotate_hata_01
 ハタはSENSE定番の食材のよう。

Menu01  乾杯のあとはワインペアリングをお願いした。

■燕の巣を詰めた絹傘茸 たらば蟹爪添え 上湯スープTaraba00Taraba01

■アワビ、二種食べ比べAwabi00
 吉浜干しアワビの煮込みとフレッシュアワビと黄ニラの炒め。Awabi01
 自分としては、干しアワビがストライク。

■サーロインステーキ ブラックビーンソースBeef00
 こちらもSENSE定番。間違いない。Beef01

■海老とホタテのあんかけ炒飯Ankakec00
 豚叉焼も入っていて重層的な味わい。インディカ米の炒飯が合っている。Ankakec01

 ここまで見ると、NARUMI製の食器が統一感を演出。徹底している。

■焼パパイアとハムタン入りカスタードプリンPudding00 Pudding01
 血燕の巣トッピングが冴える。

Okashi

 最後、お茶の選択肢もいっぱいあって迷う。Menu02 Tea

 意識して、バックに夜景を置いての料理写真を撮ったのだけれど、今ひとつ雰囲気が伝わらないか。
 景色も味のうち。

 それにしても、この洗練され具合に驚く、これも広東料理なの?

 

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