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「Sublime」 @ 新橋

 

Sublime_outs01
Sublime_outs02

 最近ブログの更新が遅れている。
 ぐずぐずしていたら、来月8月10日移転するなんてニュースが入ってきて、慌ててUpする。新橋は鹽竈(塩釜)神社そばSublime

 『ミシュラン』にも紹介されているNewComer。
 若いシェフがフレンチのクラッシックを押さえつつ北欧(ノルウェー,デンマーク)のベクトルで演出。“モダン-フレンチ”と評される。

Sublime_ins

 この日のメニュー。Menu00
 料理の名前にはどこか和の趣を感じる。漢字が多い所為か!?

 ワインはペアリングで。
 “オーナーのワインペアリングも的確だ”と『ミシュラン』に書いてあった。

 それでは写真を……。

 乾杯のワイン。Wine01
 銘柄メモし忘れ。
 カトラリはメモしてあった「Robert Welch」だ。

■下北半島産サクラマスSakuram_00

■九十九里産蛤 独活(うど)Hamaguri01Hamaguri02

■蕗(ふき)の藁(わら)Fukiwara01Fukiwara02

■紀州うすい豆 自家製フレッシュチーズUsuimame01Usuimame02

(■Bread&butter)Butterbread

■富山産蛍烏賊 菜の花 葉牛蒡(はごぼう)Hotaruika01

 ワインも紹介しておく。
 こちら蛍烏賊と合わせたのが――
◆ERSTE+NEUE 「Puntay Sauvignon 2014」Wine03Wine03_ura
 インポータは土浦鈴木屋。そして、裏ラベルにあた『吟奏の会』が気になった。
 リンクを貼っておく。

 次はシェルのスペシャリティ。
■静岡産マッシュルーム 温泉卵Mushroom01Mushroom02Mushroom03
 醗酵マッシュールームのソースに、奥に潜んだ温泉玉子がからむと、もういけない。

■和歌山・大江さんの真鯛Madai01Madai02
 前の蛍烏賊、マッシュルームもそうであったが、最後にテーブルで仕上げる演出が連発した。こちらも、そう。客の目の前でソースを添える。

■鹿児島産純血種黒豚Kurobuta01Kurobuta02

 デザートに突入。

■蓬(よもぎ) 柑橘 ヨーグルトDessert_a01

■ベリー ローズマリーDessert_b01Dessert_b02
 おぉ、包んで隠す演出。

■栗の花の蜂蜜&桜Dessert_c01Dessert_c02
 マドレーヌが栗の花の蜂蜜、キッチュな形のサブレが桜。

 以上がいただいたコース。
 ペアリングのワインの紹介が少なかったけど、背景に滲むグラスを観て雰囲気を汲んでもらえればと。

 話を戻すけれど、こちら「Sublime」、8月10日に麻布十番へ移転するのだそうだ。
 激戦地、麻布十番での健闘を祈る。
 こちらの店舗は、新しいシェフを迎え「Cofuku」という新ブランドに生まれ変わるそうだ。新店にも期待。

 

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