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「龍山」 @ 東大島

 

Ryuzan_outsa

 ずっと黙っていたお店。
 内緒でも何でもなく、様々な雑誌でフィーチャーされているから、みんな知っているに違いないと思っていた。今さら自分がコメント寄せるのも気が引けるって感じ……。けどけど、『食べログ』の口コミ件数が自分の予想の五分の一もないではないか。

 ってことで、東大島は中華の名店龍山である。
 雑誌の情報によると創業は1972年。

 店内はテーブル主体。
Ryuzan_ins 混雑時は相席になることも。

 メニュー豊富。ランチのセットメニューもある。

Menu01 Menu02

Menu03 Menu04

Menu05 Menu06

 張り紙も要チェックのこと。品出しカウンターの回りは特に。Menu07
 日替わりメニューはTVの右下のボードに記されている。

 自分はもっぱらランチでの利用。けど散歩で汗をかいてビールをいくこともままある。
 瓶はアサヒのプレミアム・熟選。Beer
 生は同、スーパードライ。Namabeer
 お通しはその時々で変わる。
 で、注目は生ビールの写真。TV下のテーブルに女性のお一人様が写り込んでいた。
 「いよ、姉さん、分かってんじゃん! この店はどれも美味いよね」って、エールを送りたくなる。

 ビールのあてに迷う――
 まずは定番で、
■餃子Gyoza_00
 しっかりした旨味である。Gyoza_01
 5ヶ or 3ヶが選べる。
 ごまダレの水餃子(\600)もある。

■油淋鶏Urinchi00
 こちらも定番アテ。
 外はパリ、内はジューシーってやつ。
 あちゃぁ、断面写真撮り忘れ。

■ゆでイカのねぎしょうゆがけYudeika_00
 絶妙の茹で加減。
 途中から卓上のお酢や辣油をかけて味の変化をつけるのも良い。

■カニと豆腐煮Kanit_00
 カニの風味をまとって、上品な豆腐料理になっている。
 それが、このヴォリュームで¥750。

 複数人で行ったときは一品料理をシェアできるから、色いろ頼んでワイワイやるのが良かろう。
 お一人様の場合は、2品も頼んだらけっこうお腹がいっぱいになっちゃうかもね。そんなときの〆には……、
■小チャーハンMinicyhn_00
 ナムルまで付いて¥500。Minicyhn_01

 流れでこれまででいただいたチャーハンを紹介。
 「龍山」のチャーハンはパラパラ系だ。

■エビレタスチャーハンEbilettuc_00
 大振りの海老がゴロゴロ入っている。Ebilettuc_01

■カレーチャーハンCurryc_00
 “香る炒飯”シリーズとして3種用意されている内の一品。Curryc_01
 “香る炒飯”とは、四川炒飯(赤)、中国醤油炒飯(黒)、カレー炒飯(黄)。いずれも¥800。
 レギュラーメニューにないので、企画物かも。

 その他ご飯物も色いろあるけれど、自分が食したことあるのは、
■豚肉チリソース丼Butachiri_00
 チリソースが豚肉の甘味がナイス-バランスである。Butachiri_01
 キクラゲの食感がアクセント。

 麺物は、
■エビそばEbisoba00
 自分、塩ラーメン好き&海老好きなので、これはストライクゾーンど真ん中。
Ebisoba01  軽いトロミ。冬場は身体が温まって最高だよ。

■五目そば5eyess_00
 こちらも塩ベース。
 清湯スープが豚こまもチャーシューもイカも海老もぎんなんも、みんなをまとめている。5eyess_01

 暑い時期にはこちら、
■龍山特製冷し担々麺Hiysttm_00
 こちらはよく混ぜ合わせから食すの良いかと。Hiysttm_01

 龍山の黒胡麻担々麺には定評があるのだが、未食。
 寒い時期なったら注文しよう。辛さレベルが選べるのだけれど、まずはデフォルトでいってみるか。
 麻婆焼きソバも人気あるんだよね。シンプルな焼きそばに麻婆豆腐を乗せたもの。
 アルコールのアテにもなりそう。
 他にも気になるメニューが沢山ある。また行かないと。

 最後のメニュー紹介はデザートで。
 単品でもあるけれど、ランチセットでも選べる……、
■杏仁豆腐Annint_00
 凄く柔らか。寒天使ってないのかも。

 ――って、感じで、もう何度も行っている。
 季節感のあわない写真もあったろうがご容赦。

 いつも会計時に飴をくれる。Candy
 微笑ましいサービスだ。

Ryuzan_outsb

 

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