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「和とん」 @ 赤羽

 

Waton_outs

 そこに在るのは知っていた。ちょっと気になっていたお店。
 看板にお店のこだわりが記されている。

Kanban_ue Kanban_shita

 その壱 豚肉:山形米沢「一番育ち」
 その弐 米:新潟産 鑑定士推奨米
 その参 タレ:クセになる甘辛の秘伝タレ
 その四 炭:香り良し 備長炭

 「一番育ち」は脂肪の甘さ旨味に定評のあるブランドだ。

Kanban_2

 自分はランチでの利用。ランチでは丼物しかない場合もある。
 まぁ、自分はその丼が好きなのだが。
 お店ホームページにメニューが載っているが、こちらでも一部を紹介しておく。

Menu02
Menu01
Menu00

 店内は牛丼屋チェーン的コの字カウンタのみ。コの字の片翼はテーブルが付けられている。
Counter  コの字の奥に厨房があって、調理の所作は見えないが、横にある窓越しに立ち上がる炎が見えることがある。
 炭に豚の脂が落ちてFireしたのかな、そうに違いない。

■豚丼(ミックス)Bd_mix_00
 ロース、肩ロース、バラ肉の三種盛り。
Bd_mix_01  サービスの梅酢漬けがまたあう。

■とんとろ・タレ焼き丼+キムチTontoro_tare_00
 トッピングで頼んだキムチが別盛りできた。
 写真左奥、切れているのはレモンサワー。昼から呑み。
Tontoro_tare_kmc  トロ肉の甘さとキムチの酸味・辛味がよく合う。

 最近、豚丼専門店をちょくちょく見かけるようになった。
 そろそろ群雄割拠の時代に入るのか!?

 “本格炭火焼き”を謳うこちら和とん、Take-Outあり。
Logo

 

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