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「葉山庵Tokyo」 @ 南青山

 

Plate00

 最寄り駅は“外苑前”だけれども、@“南青山”とした方が雰囲気が伝わるかなっと思って。

 店名からして、湘南の葉山に本店があるのかと思いきや、それは自分の勝手な思い込み。葉山に本店はなく、姉妹店が横浜と大宮にある。
 経営は株式会社ADIC。ADICは結婚式のプロデュース事業も行っており、こちらのレストラン、ウエディング会場となることがあるようだ。

 ADICの企業理念は「お客さまの喜びをドラマチックに演出する」。
 こちら葉山庵もビルの6階なのに、プールを設えた庭が見わたせ、リゾートの雰囲気。Garden00
 料理の方はナチュラルフレンチを謳い、魚介・野菜類は三浦半島のものを中心に――おぉ、ここは“葉山”絡み!――バターや生クリームを控えて素材の味を活かすヘルシー指向だ。Setting

 コースを予約してあった。C_menu

■アミューズAmuse00
 いきなりフォアグラの茶碗蒸し。重たくないか?って
 大丈夫、なめらかでふんわりと軽い。フォアグラを裏ごししてから使っているようだ。美味。

Bread

■前菜
Zensai01  メニューに“旬の活魚のクリュディテ”とある。
 “crudite”はフランス語で生野菜。 “サラダ仕立て”とのことだろうが、どうみても鮮魚が主役の豪華なひと皿。

Zensai00  後ろは乾杯の泡。銘柄、メモし忘れ。

 早々にワインに切り替わった。
◆Ch.Ferran Pessac Leognan の白Wine00a
 インポータはピーロート・ジャパン

■スープSoupe00

■魚料理Homard00
 正面からは判りづらい、オマールは半身ではなくまるまる一尾。Homard01

■肉料理Sirloin00
 柔らかくてジューシー。
Sirloin02  良い感じの脂で、山葵をたっぷり合わせてちょうど良い。
 先出の皿もそうだけれど、付け合わせの野菜たちが脇をしめている。Sirloin01

■デザートDessert00Dessert01

■食後のひと時にTea00
 ジャムを紅茶に溶いて口にふくめば、テーブルの雰囲気までが甘くなる……、なんてね。Jyam_okashi

 以上。見事に演出されたコース終了。
 企業理念 ――「お客さまの喜びをドラマチックに演出する」―― に違わず。

Flower

 

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