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「福そば」 @ 人形町

 

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 人形町には何軒か立ち食い蕎麦屋さんがあって、いずれもクオリティーが高い。
 こちらは、中国は厦門出身の店主さんがきりもりするお店。某ガイドブックによれば、日本に来てから立ち食い蕎麦を知り、その食文化に魅せられて、お店を開くまでになったのだとか。

 故に本格的。
 生蕎麦を使用し、湯で置きなし。出汁もかえしも無添加、自家製。Menu00

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 天ぷらだけはオーダーに追いつかないので、時間が出来たら揚げておくスタイルだが、昼どきは2枚のステンレスパッドに山盛りにした天ぷらもすぐに無くなってしまうらしい。Tenpura

 ではでは、いただいた品々を。
■冷やしきつねそば+紅ショウガ天Hysk_bst_00Hysk_bst_01

■冷やし天ぷら(桜海老のかき揚げ)そば+とろろ昆布Hyst_trrk_00Hyst_trrk_01
 天ぷらはどちらも¥130。食券を出してカウンターで選ぶ。
 常連さんになると“今日は**があるよ~”とエスコートしてくれることがある。揚げたてになることも。

■山かけそば+春菊天Trr_sgt_00jpg

 サイドメニューから……、
■だし巻き玉子Dasimaki00

 中国にあるファーストフードの文化と日本の立ち食い蕎麦って似ているところがあるのかも知れない。
 それにしてもだし巻き玉子まで本格的。どこで修行されたのだろう?
 別の某ガイドブックには“ミシュラン星獲得経験のある名店の職人に学び……”とあるけれど――。いやはや気になる!

Kenbaiki00
Annai00

 

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