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「來経」 @ 神楽坂

 

Kifu_outs_00

 行きたかったお店。ようやく訪問。
 が、来店して知らされたのが、この2018年6月で店をたたむとのこと。
 数かずある神楽坂の名店とならび評されるレストランになるのでは、と期待していたのに、残念すぎる。
 自分とはしては、閉店間際すべり込みで念願の料理をいただけたことにもなり、何とも複雑な心境。

 無くなっていくお店の記録としても、來経のレビューを記さないと。

 気をとり直して……。

Counter00  カウンターを予約してあった。コースは日本酒のペアリングコース。
Menu01
Menu02
 檜の香りがするおしぼり。適度な緊張感、と同時にはやる気持ちが静まるようでもある。

 のどが渇いていたので、最初に一杯だけビール。写真は割愛。

 一品目。冷たい前菜。
 アワビとジュンサイのジュレ。Awabi_js_00Awabi_js_01
 ジュレ状のお出汁が全体をまとめて、抜群に美味。

 二品目。温かい前菜。
 つみれ、ツルムラサキのすり流し。Tsumire_00Tsumire_01
 つみれには海老なども使用されていて、深く優しい味わい。

 日本酒、一杯目。
Bijin_00  「東陽美人 壱番纏 純米大吟醸」。山口県は澄川酒造場の逸品。
 山田錦を40%まで磨いた吟醸酒。香りが良い。
 Webで調べたところ、かつて安倍首相がプーチン大統領にふるまったのがこちらの銘柄だとか。

 お造り。
 鱧(はも)Hamo_00
 鱧と云えば梅肉を合わせるのが定石。手前のつけダレには仕掛けがあって、梅肉に八丁味噌、バルサミコ酢などが合わされている。
Hamo_01  そびえ立つツマも仕事の結晶。カボチャのワタ、繊維を洗って束ねて。大根よりザクッとくる歯応えが見事。

 日本酒、二杯目。
Suigei_00  「酔鯨 中取り純米」。言わずと知れた高知、酔鯨酒造
 香り、旨味、バランスが良い。さすが中取り。

 手前のお皿は――
 稲庭ボンゴレパスタ。Inaniwa_00
 たっぷりの海ぶどう。鮮度管理が出来ていないとこうはいかない。
 イカも入って、めくるめく食感のバリエーション。

 茄子の煮浸し。Nasu_00
 こう云う定番料理が出てくると、内角にストレートを決められた感じで、しゃくにさわる。が、美味いから文句なし。出汁が美味い。
 また、お皿が素敵だ。

 魚料理。
 カマス 蟹ベシャメルソース焼き。Kamasu_00
 上の溶けだしているのは蟹味噌のエスプーマ。
 洋食のワザもさりげなく。カマスを活かしきったひと皿だ。

 日本酒、三杯目。
Mutu8_00  「陸奥 八仙 特別純米」。創業1740年、八戸酒造の銘酒。

 肉料理。
 リブロース ピリ辛ごまペースト。Ribroast_00
 付け合わせの野菜らも良い仕事をしている。手前は万願寺唐辛子だったかと。
 火入れ加減がベスト。ピンク色の霜降りを観るべし。Ribroast_01
 ごまペーストも細かな仕事が加えられているに違いない。辛さ、甘さ、香り、ぴったりのバランスだ。

 日本酒、四杯目。
Tokishirazu_00  「梵 ときしらず 長期氷温熟成」。福井、加藤吉平商店の逸品。
 氷温熟成、初めていただいた。
 自分がたまに行く西小山の酒屋さん「かがた屋」さんでも取扱いがあった。が、“ひとり/一ヶ月/1本のみ”の販売。何だよそれ! 超レア品。
 「かがた屋」さんの表現を借りれば“酵穏”タイプ。

 〆である。
Jacoms_00  土鍋で炊いた――
Jacoms_01  ジャコご飯。
Jacoms_03  生山椒の香りがたまらない。

Jacoms_02  みそ汁は鱧。出汁も鱧の骨から獲っているそうで。
 新香は生山椒に負けない濃厚系。これまた美味し。

 デザート。
 抹茶プリン。Dessert_00
 グラス底のカラメルソースと合わせていただく。
Dessert_01  抹茶ムースでも抹茶アイスでもなく、抹茶プリンなのだそうだ。卵と合わせて蒸してあるってこと? そう言われれば、なめらかで舌ざわりが柔らかいような。抹茶香が振り切っているのに。

 最後まで見事な仕事ぶりで、感服。


 本当に、この6月で終わりなの?

万代(よろづよ)に 年は來経(きふ)とも 梅の花
絶ゆることなく 咲きわたるべし
[筑前介佐氏子首]

 無念。

 

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