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「Pour toi」 @ 森下

 

Pour_toi_outs

 あとから判ったことだけれども、こちらのPour toi、江東区のフリーペーパー『ことみせ』にしっかり紹介されていた
 オーナーシェフの嶋田修さんは都内ホテル(グランドパレス?)で料理長を務めていた方で、古典フレンチの継承者だ。

Pour_toi_ins

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 深川オムレツのセットを注文。

 まずスープ。この日は「ソワード・パリ」。Sowardpari_00
 知らないメニュー名だったので、尋ねると、ジャガイモの冷製スープにチキンコンソメをトッピングしたもので、「パリの夕暮れ」という意味だそう。フランスで最近考案されたメニュー、いわゆる“ヌーベルキュイジーヌ”の一品らしい。Sowardpari_01

 『ことみせ』の解説にあるけれど、ランチタイムに助っ人として入る市川シェフの手によるものか?

 そしてたっぷりのサラダ。Salada0513

 メインの深川オムレツ、ご飯が立っている。Omurice00
 アサリの旨味、玉ねぎの甘味が玉子の優しい風味でまとまって美味。Omurice01

 デザートも完璧。Dessart0513
 レアチーズにドラゴンフルーツなどのカラフルなフルーツが盛りつけられ、見た目にも美味しい。回りはキャラメルソース。

 別の日。サラダガレットで。

 この日のスープは、クラムチャウダー。Clamchowder_00
 ほっこりと和んでしまう。

 メインのガレットは、オープンタイプ。Galette_00
 トッピングは自家製のスモークチキン(他にスモークサーモン,生ハムが選べる)。
 下にはラタトゥユが敷かれている。野菜を愉しむ仕様である。Galette_01

 デザートは先出とほぼ同型なので写真略。

 下町の街角で、カジュアルに、フレンチ-ランチの巻。
 そうそう、ランチ営業は金・土・日曜だけなので注意のこと。
Water00  週末のランチはスローに……。って、良いじゃん!

 

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