「盛一庵」 @ 大山
散歩の途中で。店先に出ていたメニュー案内に惹かれて訪問。
セットものメニューも気になったけれど、ぶれずにこちら。
■元気豚 ピリ辛肉汁せいろ
2017年の麺産業展で大賞を獲ったというメニュー。
ビッグサイトの麺産業展かな?
つけダレにはデフォルトで少量の胡麻が入っているが、卓上にある「ごまの花」を追加投入しても面白かったかも。
もう一笊(ざる)いけそうと、追加注文。
■葉わさびとろろせいろ ¥930
辛いものお好きなんですか? と女将さんとおぼしき方に言われてしまった。
大好きって訳ではないのだけれど、「はい!」と応えておく。
別の日。
他にも気になったメニューがあったので再訪。
■合鴨せいろ
鮮度にこだわり、国産鴨を使用。柔らかくて鴨特有の旨味が濃厚だ。
おつまみメニューの「カモ焼」も美味しいに違いない。
さらに別の日。
■カツ重セット(そば)
お新香とお味噌汁が付いている。
玉子の火入れ加減がナイス。ナルトとほうれん草に薄く優しく白身の膜が掛かっている。
そろそろ、牡蠣のシーズンかな?
去年食べ損ねた牡蠣メニューが気になる、きょうこの頃……。
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