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「ガリレオ八兵衛」 @ 朝霞

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 ネットで見つけたお店。
 お蕎麦屋さんなのに『ガリレオ……』? 店名に惹かれた。


 外観写真、向こうに見えているのは東武東上線朝霞駅のホーム。
 駅蕎麦でもある。


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 1st。
 この日はデジカメが故障してスマホで撮った。
 表に“新発売”とアピールしていたこちら。それにちょい足し。
■鶏ささみ天そば+玉子Toriten_tamgo_00
 鶏に玉子だから、言い代えれば“親子そば”だ。


 スマホなので麺リフト写真が上手くいかず、断念。


 蕎麦は風味があり、つゆ出汁との相乗効果で素晴らしい味わい。
 生玉子がほぐれてくると旨味が増すように味が変わっていく。出汁の香りを邪魔すると言う人もいるけれど、まぁ、好みの問題か。


 2nd。
■カレーそば+竹輪天Curry_cikuwa_00
 カレー蕎麦に合う天ぷらって何かなぁ? 未だに試行錯誤している。


 このまえ、イカ天をいったけれど、自分的には今ひとつ、いやふたつだった。
 ささみ天とか、最高に合いそうだけれど、前回食したし……。
 海老天はメニューにない。
 代わりのかき揚げか、いやいやコロッケだろう……。って迷って竹輪にした。
Curry_cikuwa_01  これ意外と合った。まぁ及第点かな。


 3rd。
Kenbaiki  メニュー、券売機の写真を凝視し、戦略を練って挑んだ3戦目。
■豚肉つけ麺+とろろ単品Butatuke_tororo_00


 券売機の「とろろ単品」ボタンが肝だった。


7mi_soba


 まず、豚肉つけ汁を少しとろろの器にいれ、つけとろろ仕様の椀を作る。Tororo_plus
 蕎麦をとろろ椀に浸ければ、とろろ蕎麦に。豚肉椀に浸ければ豚蕎麦になる、Wの味が愉しめる。Tororo_soba Butatuke_wan
 最後にはとろろがあるうちに豚と合わせれば豚とろろ、3つ目の味わいも。


 これにはオマケが付いた。
 最後のさいごに、蕎麦湯があるか尋ねたら、蕎麦湯はないけれど温蕎麦用の出汁があるとのこと。椀に出汁を入れてもらって、極上の豚とろろスープで〆た。
 興奮して写真撮り忘れ。


 いやぁ、「とろろ単品」は如何様にも使える。
 蕎麦ツユで少しのばせば、焼肉丼にも合いそうだ。


 ――ちょっと待て。
 サッと食べてさっさと帰る駅蕎麦で、自分は何堪能しちゃっているのだろう。
 のんびり愉しんでしまった。ちょっと反省。


 券売機、PASMO、使えるよ。

 

関連ランキング:そば(蕎麦) | 朝霞駅

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