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「めんや」 @ 淡路町

 

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 散歩スタートに合わせた朝食シリーズ。
 この朝食シリーズ、朝からOpenしていると云うところで、立ち食い蕎麦屋さん率が高いかと思う。
 こちらめんやは立ち食い蕎麦フリークにはよく知られている店。ムックなどで紹介されていて、生蕎麦使用で、茹で置きせず、天ぷらも揚げたて、“本格手打ち蕎麦屋に負けない……”などと紹介されること、しばしば。

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 立ち食い蕎麦屋さんらしくカレーもあるが、珍しいところでビビンバがある。
 なので、いってみた。
■ビビンバセット+かき揚げMny_bbbs_kkg_00
 ビビンバの甘辛すっぱい醤タレは品出しカウンターに用意されていて、自分で好きなだけ掛ける。
 写真、刻み海苔の下にはそぼろ肉が敷かれている。Mny_bbb_up
 野菜たっぷり、醤タレが爽やかで、二日酔いの朝に良さそうだ。

 蕎麦のほう。Mny_kkg_up
 かき揚げがぶ厚い。タマネギの甘みが深みのある蕎麦出汁とマッチしている。Mny_kkg_sb_up

 別の日。
 天ぷらの評価が高い「めんや」。なかでも明日葉天は人気があるようだ。
 券売機で『おすすめ単品各種』券を購入、注文時に「明日葉」を指定する。
■かけそば+明日葉天Ashitabat_soba00
 うす衣で青色鮮烈。蕎麦好きの自分などは十二分に“映える”画面である。
 春菊ほど苦みはなく、香りが独特。人気に納得。Ashitabat_sobaup

 また、別の日。
■かけそば+舞茸天Mny_mtkt_00
 カウンターにあった「ゆず一味」をちょっと多めに掛けてみた。Mny_yakumi
 この「ゆず一味」、ハチミツで知られる(株)加藤美蜂園本舗の逸品。Mny_yuzu1mi_ura
 “ハチミツ”と“一味”では、180度方向性の異なる食品だけれど??
 高知県・馬路村のゆず皮、100%使用。
 (株)加藤美蜂園本舗さんホームページでちょっと調べてみたら、この七味版もある。
 気になる~。

 そうそう、舞茸天。歯ごたえと香り。美味し。Mny_mtkt_sobaup
 蕎麦は、Web情報によるとむらめん(株)製のものだそうだが、本当、手打ち蕎麦に負けていないコシと香り。

 次回訪問時は温蕎麦でない品を!

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