« 『COOK JAPAN Project』 @ 日本橋 | トップページ | 「めんや」 @ 淡路町 »

「ゆき」 @ お台場海浜公園


 ゆきを知ったのは、2019年1月5日放送のTV番組『アド街ック天国』でのこと。
 この放送回のテーマは“平成に輝いた東京の街BEST20”。お台場が6位に選ばれ、その中でお台場最古参のお店としてに「ゆき」がフィーチャーされた。司会の井ノ原君が訪問、子供の頃、親に連れられ口にしたラーメンはこれだったかと、当時のお台場を回想するような一場面があったかと。

Yuki_outs01

 気になって、お台場に足を運んだ。
 いやぁ、探した。
 たどり着いたら凄い繁盛店。TV放送の影響とかではなく、近隣のビジネスマン・OLらに慕われており、定期的に通われている様子。
 ――流石。

Yuki_bb00

Yuki_menu01

 メニューを観るとラーメンだけではなく、定食Setや曜日限定メニューがあって、毎日来ても飽きないよう工夫されている。

 でもまぁ、最初はこちらにしよう。
■ラーメンセット(ミニ明太子としらす丼)Rset_mn_mentai00
 おぉ、見事な支那蕎麦。
 味もまごうことなし。ほっと和み、すぅっとおちつく味わいである。Rmen_up00

 ミニ明太子としらす丼も、期待通り。美味し。Mt_chirasu00

Yuki_counter01

 カウンターの横にアルバムがあった。
 拝見すると、TV放送で観た様な写真とメデイアで紹介されたときの記事が丁寧に収納されていた。
Yuki_album01

Yuki_album02  昭和52年5月、1トントラックを改造した屋台で開業したと記されている。
 ここお台場で生き残ってきた苦労・努力を想像する……。周りは資本力をもったチェーン店ばかりだ。

 ――再訪。Yuki_table01


■ハンバーグ定食Yuki_hambargt00
 あつあつの鉄板で供され、スパゲッティ、ポテト、目玉焼きが添えられている。Yuki_hambarg_up

 掛かっているソースが今まで食したことのない、変わったソースだった。
 ひき肉ベースのとろみのあるソース。
 “Meat on Meat”。
Yuki_hambarg_dm  しかし、旨い。

 目玉焼きは白飯に移動し、ごま塩で味を整えた。Yuki_hambargt01
 テーブルにはごま塩の他に、梅干しなども用意されていた。
 こういったところにもお店のサービス精神が見て取れる。

 味、接客、サービス、価格。
 生き残ってこれた訳は、そういった努力なのだろう。

Yuki_menu02

 夜は夜で楽しそう。けれどもお台場は、自宅からも勤務地からもちょっと遠い。残念。

 

関連ランキング:和食(その他) | お台場海浜公園駅東京テレポート駅青海駅

 

 

|

« 『COOK JAPAN Project』 @ 日本橋 | トップページ | 「めんや」 @ 淡路町 »

美食探訪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『COOK JAPAN Project』 @ 日本橋 | トップページ | 「めんや」 @ 淡路町 »