「銀座魚勝」 @ 弥左衛門町
≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫
江戸城を数寄屋橋門から出て東へ、外堀に面したところが西紺屋町、その奥、東隣が弥左衛門町であった。
現在の銀座4丁目2~3番地あたりである。
弥左衛門町には、名主弥左衛門が城内にあった子育祈願の稲荷神社を地域の守り神、氏神として勧請した社があった。それがいまの「宝童稲荷神社」であるそうな。
「銀座魚勝」は地域の歴史を大切にし、その「宝童稲荷神社」に奉納するための特別ないなり寿司を謹製開発。その“弥左エ門いなり”はランチタイムお持ち帰りのみの提供であるが、そこから火が付くように人気が広がり、今ではWebなどメディアにも露出。同ビル1階の有名店「登亭」とランチ支持率を競うような勢いではなかろうか。
ひょっとしたら、これは「宝童稲荷神社」の寵愛を賜った結果なのかも。
夜の外観写真は判りづらいか。昼間の写真もあげておく。
さも知ったふりして綴っているが、こちら「銀座魚勝」さんを教えてくれたのは連れである。
去年2019年10月の話であるが、そのときのディナーを紹介する。
また脱線するが、ショッキングだったのが、この窓からの眺めである。
アルマーニとボッテガ・ヴェネタがしっかり見えている。
晴海通り面したところあった天賞堂さんがなくなっている!
そう、あの天賞堂さんすみからレンガ通りを伺ってたキューピッドも居なくなってしまったのだ。『ブラタモリ』にも出演したキューピッドなんだよ。
(あの愛の矢に打ち抜かれたかったのに……、ナンテネ)
調べて判ったことだけれど、キューピッドは天賞堂さんと一緒に引っ越しをして、銀座6丁目9番地のビル7階にいるようだ。
乾杯は何をいったか失念。ご容赦。
こちらの写真から。
■鯖の燻製と昆布出汁で漬けた南高梅
「魚勝」定番の先付け。
■焼き茄子すり流し
生姜が効いている。香ばしさと爽やかさ、美味。
◆風の森 秋津穂 純米しぼり華
奈良は油長酒造さんの逸品。
■季節の八寸
どれから箸を付けようか!? わくわくさせてくれる一皿。
■お造り盛り合わせ
この日は、クエの昆布〆、サンマの肝醤油、ウニと鰹の漬け、イシマテガイ、(イカは品種判らず)。
イシマテガイ、初体験。クセ無くつるりと美味し。
他のネタはどれも仕事が施されていて、それぞれに強烈な個性を発揮。愉しい盛り合わせになっている。
◆美寿々 純米吟醸 ひやおろし
長野は美寿々酒造さんの銘酒。 美山錦100%。
■海老とセリのかき挙げ
仕入れの関係か、パクチーがセリに変更。
でも、これはこれで大正解。
■メロカマの煮付け
昔は“銀ムツ”と呼ばれていた“メロ”。
2003年のJAS法改訂から、流通名を本来の名称である“メロ”と一本化されたそうだ。
艶やかに煮付けられ、メロも幸せだろう。
■セロリの浅漬け
お口直し。メニューにはなかったけれど。サービス品?
梅林コースは以上なのだが、「まだまだ行けますよ~」ってことで。
◆七賢 純米 ひやおろし
小さく「白州の名水仕込み」と記されている。 南アルプス、山梨銘醸さんの傑作。
■尾崎牛ローストビーフ
トリュフ醤油に漬け込んだ卵黄がトッピング。後ろは舞茸。
身も心も蕩(トロ)けそう、とはこの事か。
■海鮮焼きそば
遊び心あるこう云う路線も外さない。素晴らしい。
「銀座魚勝」さん、堪能した一夜だった。
――以上。……ではない!
お土産、Take-Outで、
■弥左エ門いなり
内は“香る五目”“わさび穴子”の二種。
実はこのお土産、いただくのは二度目なんだけれど、やっぱり美味し。評判違わず。
ここまで含みで、「銀座魚勝」さん堪能!!
――と、「銀座魚勝」さん、2019年12月12日に新しいブランドを立ち上げたとのニュースが入ってきた。
今度は完全紹介制。店名は「㐂津常」(きつね)。
――気になるぅ!
【おまけ】
ハードディスクに「弥左エ門いなり」の奉納先である「宝童稲荷神社」の写真があったので、紹介しておく。
2018年11月、“銀座八丁神社めぐり”のときの写真。
(このイベントは2019年11月にも行われた。2020年は……?)
レンガ通りから「魚勝」さんの入っている銀座スバルビル手前の路地が2016年に整備されて「猿結参道 -えんむすびさんどう-」―― Happy Monkey Avenue ――として生まれ変わった。
路地を回り込むと「宝童稲荷神社」が見えてくる。
この日はイベント“銀座八丁神社めぐり”で凄い行列だった。
神社の前で可愛い猿たちが出迎えてくれていた。
キューピッドはいなくなっちゃったけれど、お猿さんらが残った……と。
これも移ろいゆく東京・銀座の1ページなのかな。
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