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おうちカレー @「KYU-」


 一人暮らし。ここのところ自炊をとんとしていない。
 せいぜい作って、酒の肴くらい。
 朝は食べないか、市販のロールパンみたいなもので軽く済ませて、あとはほんとど外食である。


 ――で、カレーを食べたいなぁ、と衝動にかられることがたまにあるわけだ。
 お店を探すと南インド風だの、タイ風グリーンカレーだの、本格カレーが巷にあふれ、それらは確かに美味しくて、いただきたくなることあるけれど、衝動にかられ、無性に欲してしまうのは、そういうスパイス・スパイスしたカレーとは違う……。
 普通のカレーが食べたいのだ。
 蕎麦屋のカレーも良いだろう。が、それはまた、ちょっと欲求からズレたところにある。
 普通のカレーの延長線上にあって、創意工夫――言い替えれば“愛情”――がそそがれた家庭のカレーが食べたい……。
 一人暮らしが長いと、そういうことが起きるのだ。


 そんなもんもんとした不満を抱えていたときに見つけたのが、こちら阿佐ヶ谷のKYU-Kyuouts01
 お店のキャッチが『たっぷりの素材を じっくり煮込んだ おうちカレーです』!
 自分のストライクゾーンど真ん中にバッシときた。
 これだ、「おうちカレー」が食べたいのだ!!


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 1st.
■やわらかチキンカレー+温泉タマゴKyuckcry_ont01
 ご飯は白米か五穀米が選べる。写真はランチサービスの大盛り五穀米。
 (五穀米という、健康を気遣ってくれるところも嬉しいね)
 付け合わせは福新漬けともやしナムル。


Kyuckcry_ont02  歯ごたえ残したタマネギがアクセント。
 ほっと和む――、欲しかったカレーがここにあった。


 2nd.
■ひよこ豆とじゃがいものホクホクカレー+カレールー増しKyuhmjgcry01
 後ろは白ワイン。ゆえに“カレールー増し”。
 『「おうちカレー」で白ワイン』だなんて――、ひとり暮らしにとってはあこがれの瞬間だ。
 ひよこ豆のカレー、初めて食べたかも。
 ネットで“ひよこ豆 カレー”で検索したら、レシピがぞろぞろ引っかかってきた。
 これも「おうちカレー」の守備範囲なんだなぁ。


 3rd.
■15種類の野菜ごろごろカレー+カレールー増し+とろけるチーズKyuysi_chez01
 そして後ろは案の定、白ワイン。
 カレー+とろけるチーズ+白ワイン、って最高。そして、15種類の野菜たちがそれを強烈サポート。
 写真には見えていないけれど、カリフラワー、タケノコまで入っている。
Kyuysi_chez02  もちろん、ワインだけじゃなくて、お米にも合いますよ~!


 “おうちカレー”が恋しくなったとき、また寄らせてもらおう。
 「KYU-」があって良かった。


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