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「さか本そば店」 @ 下高井戸


≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫


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 前回記事から“入り口ふたつ”つながり。
 なんとこちらは、ふたつの入り口の間に、自動販売機3台とヘアサロンの入り口がある。外観からはふたつの入り口が中でつながっているとは想像できない。


 なので内は結構広い。Skmto_ins01
 小上がりスペースもある。


Skmto_tanzak01  メニューが豊富。ずらっと並んだ短冊が圧巻だ。


 と、ある日。
 ビールいっちゃいました。
Skmto_beer01  手前の枝豆はサービスお通し。


■肉じゃがSkmto_nkjg01


■五目中華Skmto_5eyesc01
 お麩と伊達巻きが入った蕎麦屋の五目中華。
Skmto_5eyesc02  先の肉じゃがもそうだが、ほっこりと優しい心持ちなるような――。


 別の日。
■さか本丼そば付きSkmto_smdws01 Skmto_smd_up01
Skmto_smd_up02  さか本丼は、開花丼にカツとエビフライをぶち込んだようなパワフルな丼。
Skmto_smd_up03  ある意味“お祭り騒ぎ”。


 蕎麦と味噌汁と汁物がかぶるが、これもまた良しとしよう。Skmto_smd_s01


 別の日。
■牛焼肉定食Skmto_gyyknkt01
 千切りキャベツやポテトサラダもつき、バランスが良い。Skmto_gyyknkt02
 キュウリのQちゃん的漬物も付いてきた。
Skmto_gyyknkt03  白飯には卓上にあったフリカケをかけてみる。


 ――中華に蕎麦に丼に定食メニューも(カキフライ定食は洋食とも思えるし)。
 360°メニュー全方位カバー。まことに使い勝手が良い食堂である。


 紙のメニューを見つけたので、これもUpしておく。Skmto_menu01 Skmto_menu02 Skmto_menu00
 「創業70年」という情報のほか、メニューの隅には『そばの さか本 赤づつみ・ボリューム一杯腹づつみ・味は一番舌づつみ』というコピーが記されてる。


 店内には東京新聞「エンテツさんの大衆食堂ランチ」で紹介されたときの記事が掲示されていた。こちらもUpしておく。
Skmto_entetur01  調べたら、2015年1月の記事だった。


 都内近県には屋号「さか本」を名のる蕎麦屋が結構ある。
 そのルーツを調査した記事がWeb「デイリーポータルZ」にあったのでご参考までアドレスを付けておく。
https://dailyportalz.jp/kiji/150512193543
 暖簾の発信源はここ下高井戸「さか本そば店」であるらしい。


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