「やぶ忠」 @ 西新井大師西
≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫
足立区、環状7号線と鳩ヶ谷街道の交差点「椿1丁目」を北に入り、すぐに左折して小路へ。
やがて見えてくる堂々とした店構えの「やぶ忠」。
お店入り口の右手(正面右手)は麺麺打ち場になっていて、蕎麦打ちの様子が観られる仕様。
暖簾をくぐると大きな天狗の面に出迎えられる。
ちょっと驚く。
こちらの蕎麦屋は知人からの口コミで知った。
その知人が美味いと推薦の品がこちら、
■鴨せいろ
写真は大盛り。
口コミどおり、確かに、多くの客人が「鴨せいろ・大盛り」を注文している。
鴨肉の肉肉しさと、鴨脂特有の甘みがあって美味。
添えられたワサビでいただくと、清涼感が加わって、また美味し。
人気に納得。
別の日。
■かつ丼セット(温蕎麦)
2段重ねの大椀で登場。
サラダとお新香も付いて、お得感あり。
かつの断面を撮ろうとしたのだけれど、玉子がトロトロでうまい具合に撮れなかった。ご容赦。(でも。美味しそうでしょ?)
去年の大晦日。
“年越し蕎麦”の習わし・縁起担ぎからであろう、客人多く、12:15の到着であったが、着席まで15分かかった。(それだけ、支持されている蕎麦屋と云うこと)
いただいたのはこちら……
■つみれそば
他店ではちょっと見ない温蕎麦。
イワシつみれ(濃い色合いのもの3ヶと白っぽい色合いのもの2ヶ)がごろごろと入っている。
イワシも縁起もので、節分に食べるのが一般的な習わしとされる。
イワシには魔よけの効果があるとされ、鬼を追い払うにも良しとされているのだ。
けれど、まぁ良いじゃないか、大晦日の蕎麦と一緒にいただいて、重ねて縁起を担いでしまえ。
天狗は山の神とも知られ、その蕎麦屋でいただく「つみれそば」には大層なご利益があるに違いない。
以上。
酒に蕎麦前で行ったことはまだないんだよね。
おつまみメニューも揃っているので、次回は是非。
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